Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Недопущение выжигания сухой растительности, пожнивных остатков, а также ответственность за палы

Осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание травы и пожнивных остатков необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Это может привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Сухая трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

 Проблемой является и сжигание мусора и иных отходов. Сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся струйки белого дыма. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Поджигая сухую траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень непросто.

  Еще одна осенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

  В огне погибают многие насекомые, их личинки и куколки. При этом пожар не отделяет вредных насекомых от полезных. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли, на земле и под ней. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнообразия, а сорняки-вредители захватят освободившуюся территорию. 

С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение-эрозия.
        При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, воздействие которого вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Он вреден для аллергиков. Сжигая траву в городе, вдоль автодорог, мы сжигаем и те соли тяжёлых металлов, которые осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым очень ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто лежит мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Давайте прекратим наносить урон природе, своей земле и людям. Во время тяжёлых финансовых проблем тем более ощутим ущерб, которые несут палы травы. На тушение пожара тратятся огромные бюджетные средства, которые так нужны для социально-экономического развития страны.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

 В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин;

В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

 Размер вреда, причиненного окружающей среде при незаконном выжигании сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков составляет от 1600 до 32000 рублей за один гектар в зависимости от вида и категории земель.

В 2022 году по состоянию на 29 сентября на территории Витебской области зарегистрировано 338 пожаров и возгораний в экосистемах. Всего огнем уничтожено 112,4 гектаров площадей. За допущенные нарушения, связанные с выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков к 20 виновным лицам применена профилактическая мера воздействия в виде предупреждения, 2 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила 640 рублей. По фактам выжигания сухой растительности и пожнивных остатков предъявлено 14 претензий на возмещение вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 12648,43 рубля.

ПОМНИТЕ: КАЖДЫЙ АКТ ПОДЖОГА – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ.