Приемная:
Пн-пт: 9.00-13.00,
14.00-18.00
Сб, вс: выходной
210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а
Ежегодно 18 мая отмечается Международный день сирени. Это не связано с цветением или иными событиями, а приурочено к рождению советского селекционера Леонида Алексеевича Колесникова и американского селекционера Джон Фиала, которые внесли большой вклад в области селекции и популяризации этого вида растения.
В настоящее время невозможно себе представить какой-либо населенный пункт без насаждений сирени. Сирень произрастает как в городах, деревнях, так и в естественной природной среде.
Известно, что в срезанном виде цветущие растения находятся непродолжительное время, но находятся люди, которые ради кратковременного содержания обрывают ветки с цветами сирени. Букеты хранятся 2-3 дня. Цветы выбрасываются, а кустарнику причинен вред. Оборванные концы веток оголены, более подвержены воздействию со стороны вредителей и неблагоприятных погодных условий. Кроме того, куст теряет свой эстетический вид, засыхает и может не зацвести в последующие годы до полного восстановления.
Природоохранное законодательство, в целом, направлено на сохранение в естественном состоянии всех видов растений и сохранении их в жизнеспособном состоянии. Обрезку и удаление древесно-кустарниковой растительности проводят специализированные организации в области озеленения. Иным лицам и организациям данные мероприятия проводить запрещено. Также запрещено обрывать и ветки растений, за исключением произрастания их на частных территориях. За незаконное удаление, повреждение растений в населенном пункте предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.17 Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.