BelarusianEnglishRussian

Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Заседание ОКЭС

     

      20 сентября прошло расширенное выездное заседание общественного координационного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на котором рассмотрен актуальный вопрос – изменение климата.

      Изменение климата является частью мировой тенденции. Так, для Беларуси рост среднегодовой температуры воздуха начиная с 1976 года составил 0,6 градусов в 10 лет. Этот показатель в два раза превышает скорость роста температуры воздуха на суше в северном полушарии.

       Волны тепла стали для нашей страны ежегодным явлением и длятся в среднем 5–10 дней. Увеличивается численность опасных явлений, связанных с сильными дождями и ливнями. Ученые НАН Беларуси установили в стране изменение границ агроклиматических областей. Северная агроклиматическая область распалась, а на юге образовалась новая – более теплая агроклиматическая область, которая продолжает увеличиваться по площади

       Согласно ежегодному докладу Всемирной метеорологической организации, в 2022 году такие явления, как засухи, паводки и тепловые волны, затронули население всех континентов и привели к многомиллиардным убыткам. Выбросы парниковых газов продолжают расти, климат меняется и население всего мира по-прежнему подвергается серьезному воздействию экстремальных погодных и климатических явлений. При этом Всемирной метеорологической организацией прогнозируется в ближайшие пять лет рост глобальных температур до рекордных уровней.

       За прошедшие 5 лет в Витебской области сокращены годовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 21 тыс. тонн, чему способствовало проведение в этот период на 181 производственном объекте 123 организаций области мероприятий по оптимизации технологических процессов, техническому и технологическому перевооружению.

       Таким образом, Витебская область вносит свой вклад в достижение национальных показателей по сокращению выбросов парниковых газов, взятых Республикой Беларусь в рамках международных обязательств.

       Наращивание потенциала для торговли выбросами парниковых газов и укрепление системы мониторинга, отчетности, верификации выбросов парниковых газов в Республике Беларусь имеет стратегическое значение.

       В заседании приняли участие представители предприятий и организаций, бизнеса, общественные экологи. На протяжении нескольких часов шло оживленное обсуждение.

       Заседание прошло при поддержке проекта “Наращивание потенциала для торговли выбросами парниковых газов и укрепление системы мониторинга, отчетности и верификации в Республике Беларусь”, финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси.