Приемная:
Пн-пт: 9.00-13.00,
14.00-18.00
Сб, вс: выходной
210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а
В Витебской области проводятся работы по обустройству и приведению в надлежащее состояние мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма (места отдыха). К летнему сезону 2022 года решениями городских и районных исполнительных комитетов определено 76 мест отдыха. Дополнительно в Браславском районе на территории Национального парка ”Браславские озера“ оборудовано 78 туристических стоянок.
Территориальными органами Минприроды проводится системная работа по осуществлению контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства в местах отдыха у воды.
В том числе, в рамках Плана совместных мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в местах массового отдыха граждан на территории Витебской области в летний период 2022 года, утвержденного заместителем председателя Витебского облисполкома от 25.05.2022, по местам отдыха проводятся совместные рейдовые мероприятия с участием областных структур: УВД, МЧС, ОСВОД, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
За текущий период 2022 года совместные рейдовые мероприятия проведены по местам отдыха городов Витебск, Новополоцк и Витебского, Полоцкого, Шумилинского районов.
Основные выявляемые нарушения – мойка и стоянка механических транспортных средств на расстоянии менее 30 метров по горизонтали от береговой линии, несвоевременное скашивание сорной растительности, отсутствие информационных знаков, засорение отходами мест отдыха и прилегающих к ним территорий. Административная ответственность за данные нарушения предусмотрена статьей 16.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Справочно: Статья 16.34. Загрязнение либо засорение вод.
2.Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах —
влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.