Приемная:
Пн-пт: 9.00-13.00,
14.00-18.00
Сб, вс: выходной
210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а
Сегодня на базе Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось заседание общественного координационного экологического совета.
Вопросы повестки дня: опыт участия студентов-экологов ВГУ им. Машерова в экологическом форуме «Земляне» в г. Архангельске (Российская Федерация) и использование дистанционных методов ГИС и САПР в оценке объемов карьерных разработок.
В начале заседания будущие молодые специалисты с удовольствием рассказали о своих впечатлениях от посещения одного из крупнейших городов Северо-Западного Федерального округа России, поделились наблюдениями о местной природе Архангельска, продемонстрировали свое видение энергоэффективных строений будущего. В качестве быстрых, легких, надежных, а самое главное – экологичных конструкций для всевозможных центров и рабочих пространств, студенты ВГУ видят купола-павильоны, изготовленные из унифицированного стального каркаса, покрытого полимерными плитами из переработанных отходов. «Окажись в пространстве – замкни круг!» – именно под таким лозунгом была придумана данная концепция.
При обсуждении второго вопроса студенты третьего курса кафедры экологии и географии ВГУ Филиппова Арина и Кисин Кирилл представили свой проект инновационного решения по оценке объемов и динамики открытых карьерных выработок по дистанционным данным.
Цель проекта – разработка актуальной методики оценки морфометрических параметров и динамики открытых карьерных разработок, основанной на совмещении возможностей ДЗЗ, ГИС и САПР. Используя данные беспилотной съемки и ГИС-анализа, ребята предлагают сократить время и аппаратные требования проведения работ, максимально увеличить точность полевых исследований, повысить безопасность и обеспечить «легитимность» результатов геологических изысканий. По мнению авторов проекта, это позволит оперативно получать качественные первичные данные и эффективные результаты их интерпретации, задать высокую точность исследований (разрешение на пиксель и точность позиционирования 3-5 см), использовать российское и свободно распространяемое программное обеспечение. Также новая методика разведки призвана обеспечить высокую степень безопасности и устойчивую нормативно-правовую основу использования.
По итогам докладов, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Колца отметил высокий уровень заинтересованности студентов в своей работе, а также похвалил глубокую проработку обеих концепций и пожелал молодым экологам успеха в их начинании.