Приемная:
Пн-пт: 9.00-13.00,
14.00-18.00
Сб, вс: выходной
210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а
В Березинском биосферном заповеднике достигнут важный результат – успешно апробировано выращивание берёзы повислой.
Береза повислая (плакучая береза) – быстрорастущая, морозостойкая, нетребовательная к почве, очень светолюбивая, засухоустойчивая порода дерева. Произрастает в основном в Европе и за Уралом (до реки Обь). Продолжительность жизни небольшая – 100-120 лет. Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (с узкопирамидальной кроной), траурная (с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону), Юнга (с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками) и пурпурная (с пурпурными листьями).
Почки и листья березы повислой применяют в народной и научной медицине. Они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Плотная крепкая древесина этой породы хорошо сгибается, имеет красивый рисунок, легко поддаётся механической обработке, чрезвычайно неустойчива против гниения, лучше всего сохраняется погружённой в воду. В большом количестве используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, катушек для ниток, мебели. Из древесины получают целлюлозу, древесный уголь, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии. Сухой перегонкой можно получать уксусную кислоту и метиловый спирт. Специальной обработкой древесины получают активированный уголь с высокой поглотительной способностью.
Благодаря высокой теплотворной способности берёзовые дрова ценятся как хорошее топливо для домашних печей.
В 2024 году в Домжерицком лесничестве (Лепельский район) провели эксперимент по выращиванию мягколиственных пород в открытом грунте тепличного комплекса. Специалисты создали специальный короб и систему полива для оптимальных условий. А в 2025 году им впервые удалось вырастить берёзу повислую в закрытых тепличных условиях, которая обеспечила дружные всходы.