BelarusianEnglishRussian

Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

О результатах проведения локального мониторинга окружающей среды в 2024 году (сточные, поверхностные, подземные воды)

Локальный мониторинг окружающей среды, объектом наблюдения которого являются сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водные объекты, и поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод в Витебской области осуществляет 31 природопользователь на 40 выпусках сточных вод (всего 110 пунктов наблюдений, включая фоновые и контрольные створы на водных объектах).

Анализ воздействия сброса сточных вод на качество поверхностных водных объектов осуществляется путем оценки:

— соблюдения природопользователями нормативов допустимых концентраций (далее – ДК) на выпуске сточных вод в соответствии с разрешениями на специальное водопользование или комплексными природоохранными разрешениями;
— соответствия качества поверхностных вод (в контрольном створе) в районе расположения выпусков сточных вод показателям качества воды и ПДКпв согласно экологическим нормам и правилам ЭкоНиП 17.06.01-006-2023.

Согласно данным локального мониторинга в 2024 году превышения нормативов ДК более чем в 1,1 раза и ПДКпв  более чем в 2 раза по максимальному значению наблюдаемого параметра в контрольном створе наблюдались у восьми природопользователей:

филиал «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК»;
ОАО «Нафтан»;
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»;
ОАО «Поставский молочный завод»;
ОАО «Чистый исток 1872»;
ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»;
филиал «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал»;
ООО «Витконпродукт».

Превышения нормативов ПДКпв в 2 и более раза по максимальному значению наблюдаемого параметра в контрольном створе наблюдались у двух природопользователей:

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»;
филиал «Докшицыводоканал» УП «Витебскоблводоканал» у-к ВКХ Докшицкого района.

Приоритетные загрязнители сточных и поверхностных вод – биогенные вещества (аммоний-ион, азот общий, фосфор общий), органические вещества (по биохимическому потреблению кислорода, химическому потреблению кислорода) и химические загрязняющие вещества (СПАВанион).

Локальный мониторинг подземных вод в местах расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения осуществляют 42 природопользователя. Наблюдениями охвачено 52 источника вредного воздействия: полигоны захоронения твердых коммунальных отходов (далее – полигоны ТКО), места захоронения и хранения промышленных отходов, поля фильтрации, места захоронения пестицидов, места добычи полезных ископаемых (карьеры).

Наибольшее влияние на качество подземных вод отмечено в местах хранения и захоронения промышленных и коммунальных отходов. В местах хранения и захоронения промышленных отходов отмечено негативное воздействие на качество подземных вод (соотношение Снаблфон 10 и более) 5 природопользователей:

завод «Полимир» ОАО «Нафтан»;
УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» (шламонакопитель «Новополоцкая ППС»);
филиал «Витебская ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго»;
филиал «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго»;
филиал «Новополоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго».

Разовое воздействие на подземные воды наблюдалось:

на полях фильтрации ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»;
на 8 полигонах ТКО (г. Верхнедвинск, г. Лепель и д. Боровно, г.п. Ветрино, г. Орша, г. Городок, г. Новополоцк, г.п. Оболь);
на карьере «Гралево» ОАО «Доломит».

Влияние на качество подземных вод фиксировалось, в основном, по аммоний-иону, нитрат-иону, фосфат-иону, сульфат-иону, хлорид-иону, нефтепродуктам, железу общему, марганцу.