Приемная:
Пн-пт: 9.00-13.00,
14.00-18.00
Сб, вс: выходной
210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, многие страны придают ему особое значение. Его цель – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам состояния водных ресурсов, это напоминание о том, что важно и нужно беречь наше богатство – воду.
Организацией Объединенных Наций 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников, чтобы подчеркнуть их важность.
Ледники имеют решающее значение для регулирования глобального климата и обеспечения пресной водой, необходимой для миллиардов людей. Однако в условиях потепления и изменения климата, вызванного в основном деятельностью человека, эти жизненно важные ресурсы быстро тают.
Ключевые факты о таянии ледников и его последствиях.
Основные посылы ко Всемирному дню воды 2025 года.
В рамках совместных усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним сохранение ледников является первоочередной задачей. Сохранение ледников – это стратегия выживания человечества и планеты.
Только грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.
А достаточно ли воды у нас?
Водноресурсный потенциал Витебской области представляет собой большой запас поверхностных и подземных вод. На территории области протекает 3 большие реки (Западная Двина, Днепр, Березина), 2 средние реки (Вилия, Друть) и 616 малых водотоков (включая 129 ручьев), 193 родника.
Около пятой части территории области на юго-востоке принадлежит бассейну реки Днепр и 80% относится к бассейну реки Западная Двина. Незначительная территория Витебской области расположена в бассейнах рек Неман и Ловать.
Выделяет нашу область и наличие большого количества озёр – 1360, общая площадь зеркала которых составляет около 1 тыс.кв.км.
Разведано 56 месторождений пресных подземных вод и 29 месторождений минеральных подземных вод.
Имеющийся потенциал водных ресурсов Витебской области может оцениваться как достаточный для удовлетворения современных и перспективных потребностей.
И все же следует помнить, что пресная вода – это ресурс, который не безграничен. Поэтому его сохранение и рациональное использование стоит в ряду важнейших задач.
В стране уделяется большое внимание вопросам обеспечения непрерывного и качественного водоснабжения, ведется работа по улучшению экологического состояния водных ресурсов. Вместе с тем водные ресурсы являются одними из самых уязвимых компонентов природной среды и могут быть подвергнуты значительному воздействию с обширными последствиями как для общества, так и экосистем.
Основные направления деятельности в области охраны вод, в том числе и в Витебской области, включают мониторинг и оценку экологического состояния поверхностных водных объектов, реализацию мероприятий по сокращению сброса в поверхностные водные объекты загрязняющих веществ в составе сточных вод (реконструкция и строительство очистных сооружений), тем самым предотвращая загрязнение поверхностных вод, мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения подземных вод (ликвидационный тампонаж неиспользуемых скважин, вывод из эксплуатации полей фильтрации) и многое другое.
Согласно данным мониторинга поверхностных вод экологическое состояние водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в пределах области в целом оценивается как достаточно благополучное, качество вод основных рек области остается стабильным на протяжении последних лет. В отношении 82 процентов поверхностных водных объектов бассейна реки Западная Двина присвоен «хороший» и выше экологический статус.
Постоянные наблюдения, разработка и своевременная реализация комплекса различных мероприятий на всех уровнях, эффективное взаимодействие всех участников водных отношений позволят сохранить самый важный ресурс и обеспечить качественное состояние поверхностных и подземных вод, окружающей среды в целом. Каждый человек может внести свой вклад, чтобы сберечь и сохранить воду – этот бесценный дар для нашей планеты и для будущих поколений.
21.03.2025 в г. Минске, на базе Республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» состоится III Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эффективного и комплексного использования водных ресурсов», приуроченная ко Всемирному дню водных ресурсов.
В Конференции примут участие представители Минприроды, его территориальных органов и подчиненных организаций, а также научных организаций, учреждений образования и иных организаций.