Приемная:
Пн-пт: 9.00-13.00,
14.00-18.00
Сб, вс: выходной
210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а
Синоптическая карта – географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов. Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно следить за изменениями состояния атмосферы, трансформацией и взаимодействием воздушных масс.
Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811-1877), астроном-теоретик, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.
В Великобритании острый интерес к прогнозированию погоды проявил в 1860 году Роберт Фицрой, капитан первого английского винтового военного корабля и ставивший перед собой цель предотвращать гибель кораблей во время штормов. Фицрой с помощниками ежедневно получали данные с 24 станций, находящихся как в Англии, так и за ее пределами, обобщали их, и получалась синоптическая карта. Термин придумал Фицрой, взяв за основу греческое ”синопсис“, что переводится как ”видимое все сразу“.
Современная синоптическая карта сильно отличается по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами.