Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Заготовка березового сока

В связи с началом сокодвижения Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством. 

Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Для лесного фонда это постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от                   19 декабря 2016 г. № 71, для земель общего пользования постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37.

Следует знать, что заготовка древесных соков, дикорастущих растений, сбор почек, листьев, веток, коры деревьев, ивового прута, тростника, мха запрещаются:

в населенных пунктах;

в дендрологических парках, ботанических садах;

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

в местах массового отдыха населения.

Технология и требования по заготовке одинаковы как в лесах, так на иных землях.

Для заготовки древесного сока используются деревья диаметром ствола не менее 20 сантиметров на высоте 1,3 метра от уровня земли.

Количество отверстий для заготовки древесных соков зависит от диаметра дерева на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли:

при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие,

при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия,

при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия,

при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 процентов древесного угля.

При осуществлении заготовки березового сока на территории лесного фонда юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, а на землях общего пользования разрешение местного исполнительного и распорядительного органа.  

Граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых лесничествами с соблюдением установленных правил заготовки. 

Нарушение сроков, методов и технологии сбора древесных соков, а также сбор в неустановленных местах влечет наказание по статье 15.26 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.