Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Всемирный день журавля.

                                                     Всемирный день журавля
            Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября, и начали его отмечать в 2002 году в США. В 2019 году мероприятия проходят 8 сентября.
Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор охотятся на пролетных журавлей.


Экологи США, работая с журавлями, обратили внимание на постоянное снижение численности американского вида и, озаботившись этим, начали подкладывать его яйца в гнезда других представителей. В один из дней весь выводок спасенных птиц отправился на гнездование. Тогда и было решено объявить этот день праздником.
В 2002 году инициативная группа Евразии выступила с ходатайством об учреждении данного события. Предложение было поддержано секретариатом Боннской конвенции, Глобальным экологическим фондом по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международным фондом охраны журавлей. В качестве даты праздника был выбран осенний период – время миграции птиц на зимовку.
Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 170. В мире работает лишь 3 центра, где разводят этих птиц: в России, Голландии и США.
Журавли живут практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Южная Америка. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.
Так, в Красную книгу Республики Беларусь внесен серый журавль. В Витебской области зарегистрировано 78 мест обитания серого журавля общей площадью 200 га и наибольшее распространение он получил в Дубровенском и Миорском районах.
Свое отражение Всемирный день журавля в Витебской области нашел в мероприятии ”Жураўлі і журавіны Міерскага краю“, проходящее в этом году 15 сентября. Через Миорский район ежегодно пролетает более 4000 серых журавлей, которые останавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции, и посещающие праздник люди вживую могут увидеть стаи журавлей на полях.