Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Всемирный день охраны мест обитаний

6 октября отмечают международный праздник – Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания флоры и фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания, которая была принята Советом Европы. Сейчас конвенция подписана 40 государствами, которые входят в Совет Европы, а также Европейским союзом, Республикой Беларусь, и другими.
Деятельность человека давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов, на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Бесконтрольное вмешательство человека в природную среду привело к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений, а ведь каждый исчезнувший вид — это невосполнимая потеря. Всемирный день охраны мест обитаний направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.
Проблема сокращения биологического разнообразия складывается из роста численности населения в мире, отсутствия эффективной природоохранной политики, общего низкого уровня экологической культуры и приобрела угрожающие масштабы. По данным Всемирного фонда дикой природы ежедневно с лица Земли исчезают целые виды животных и растений.
В Республике Беларусь одним из важнейших направлений природоохранной деятельности является сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и мест их обитания и произрастания.
Правовые основы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также требующих профилактической охраны видов животных и растений определены законодательством. Красная книга — наиболее широко используемый в сфере охраны природы всех стран мира документ, она содержит сведения о состоянии вида, характере и степени угрозы его существованию. Одна из задач Красной книги — обеспечить доступ к информации о тех видах, которые подвергаются наиболее высокому риску исчезновения.
В Витебской области ежегодно проводится работа по инвентаризации, выявлению и передаче под охрану землепользователям новых мест обитания и произрастания. По состоянию на 2019 год передано под охрану 293 места обитания 44 видов диких животных и 370 мест произрастания 71 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
В целях сохранения мест обитаний животных и мест произрастаний растений на территории Витебской области созданы и функционируют 2 национальных парка, 1 заповедник, 26 заказников республиканского значения, 62 заказника местного значения, в которых запрещены или ограничены виды деятельности, которые могут нанести вред животным и растениям, а также среде их обитания.