Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

ГПУ «Корытинский мох»

ГПУ «Корытинский мох»

Юридический адрес:

Витебская область, г.Городок, ул. Советская, д. 19

Телефон: 8 (02139) 4-06-59

E-mail: gpu.kor@tut.by

ГПУ «Корытинский мох» создано решением Городокского районного исполнительного комитета от 11.09.2006 года № 1103. Осуществляет управление заказником республиканского значения «Корытенский мох» (1 388,9 га) и заказники местного значения «Яново» (994,6 га) «Верховье Ловати» (8045,56 га), «Тиостенский» (554,45 га) и «Сурмино» (2270,82 га).

В ГПУ разработано 9 туристических маршрутов, обустроена экологическая тропа.

 

Заказник Корытенский мох

Гидрологический заказник республиканского значения «Корытенский Мох» в Городокском районе Витебской области создан с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем верхового типа, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу Республики Беларусь, среди которых реликтовый вид морошка приземистая и клюква мелкоплодная. Ядром заказника являются два обособленных больших болота, относящихся к верховому типу (Чистик-1 и Корытенский Мох). Средняя толщина торфяного слоя составляет здесь 3,7 м. Болотные массивы находятся недалеко от поймы реки Овсянка, представляющей интерес как место произрастания редкого реликтового вида – водяного ореха.

Заказник «Сурмино»

На территории заказника выделено 14 категорий особо ценных лесных участков. Это высоко возрастные сосново-еловые леса — возраст от 65-160 лет, отдельные деревья достигают 180-200 лет.

Во флоре заказника отмечено 516 видов сосудистых растений, из них 11 видов растений, занесенны в Красную книгу РБ.

В границах заказника обитает 154 вида наземных позвоночных, что составляет 49,2 % животных этой группы в фауне Беларуси. Зарегистрировано 15 видов рыб, 9 видов амфибий, 5 видов рептилий, 119 видов птиц. В составе орнитофауны заказника отмечены 16 видов занесенных в Красную книгу РБ – чернозобая гагара, орлан – белохвост, змееяд, скопа, пустельга, филин, серый журавль, большой кроншнеп и др.

Заказник «Верховье Ловати»

Заказник местного значения «Верховье Ловати» создан с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесных, лесо-болотных и водно-болотных массивов. Приоритетными для охраны экосистемами являются пойма реки Ловать от ее истока до озера Межа вместе с ее притоками Сервайка, Песчанка, Склянка, верховое болото вблизи деревни Марченки, озера Завесно, Задраченское, Леновец и Немцево, низинные открытые и лесные болота, подтаежные ельники вдоль течения реки и другие лесные массивы, как единый природно-территориальный комплекс.

На территории заказника обитают охраняемые виды животных: медведь, рысь, барсук и летяга. Зарегистрировано гнездование не менее 30 видов птиц, включенных в Красную книгу РБ.

Заказник «Тиостенский»

Заказник местного значения «Тиостенский» объявлен на землях запаса в Городокском районе Витебской области и создан с целью сохранения озера Тиосто и уникальных лесо-болотных экологических систем мест произрастания клюквы болотной, прилегающих к озеру, диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ.

На озере и протекающей реке Овсянка вывалены места произрастания охраняемого вида – водяного ореха.