Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Ликвидация, консервация горной выработки

Ликвидация, консервация горной выработки

 

В пункте 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь о недрах определено понятие ”буровая скважина“, согласно которому буровая скважина относится к горным выработкам.

Справочно: В соответствии с пунктами 1, 7, 10, 20 и 22 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь о недрах:

буровая скважина — образуемая в результате бурения горных пород горная выработка, имеющая цилиндрическую форму, глубиной более 5 метров и диаметром более 59 миллиметров;

горная выработка — полость в земной коре, образовавшаяся в результате проведения горных работ (шахта, разрез, карьер, буровая скважина, штрек, ствол, околоствольный двор и иные подобные сооружения);

горные работы — проходка горных выработок, извлечение горных пород, иное воздействие на недра, осуществляемые в целях добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр, строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

консервация горных выработок — комплекс мероприятий, исключающих доступ в горные выработки, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья граждан, имущества граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, имущества, находящегося в собственности государства, соблюдение требований экологической безопасности и направленных на сохранение горных выработок в состоянии, пригодном для их эксплуатации в будущем;

ликвидация горных выработок — комплекс мероприятий, исключающих возможность дальнейшей эксплуатации горных выработок и обеспечивающих безопасность жизни и здоровья граждан, имущества граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, имущества, находящегося в собственности государства, соблюдение требований экологической безопасности.

Понятие ”тампонаж“ скважины в Кодексе о недрах отсутствует, однако в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 ТКП 17.04-21-2010(02120) ”Охрана окружающей среды и природопользование. Недра, правила проектирования, сооружения (строительства), ликвидации и консервации буровых скважин различного назначения (за исключением нефтяных и газовых)“ (далее – ТКП 17.04-21-2010) тампонаж скважины является частью мероприятий по ее ликвидации.

Справочно: ”3.4. Ликвидация буровой скважины — комплекс мероприятий по демонтажу оборудования и, по возможности, обсадных труб, а также тампонажу скважины, исключающих возможность дальнейшего использования буровой скважины, с соблюдением требований экологической безопасности.“

Требования по ликвидации и консервации буровых скважин приведены в ТКП 17.04-21-2010 (02120), утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24 декабря 2010г. №13-Т.

В соответствии с подпунктами 7.1.1, 7.1.4 пункта 4 раздела 7 ТКП 17.04-21-2010 ликвидации подлежат буровые скважины, выполнившие свое назначение и непригодные к дальнейшей эксплуатации по геологическим, техническим, санитарным, экономическим причинам.

Ликвидация буровых скважин производится в соответствии с проектом ликвидации, в котором учитываются геологическое строение района, конструкции и техническое состояние скважин.

Основные причины ликвидации скважин.

Разведочные скважины, пробуренные с целью определения характеристик водоносного горизонта, опытных откачек.

Артезианские скважины с истекшим сроком эксплуатации – это скважины, дальнейшая эксплуатация которых затруднительна из-за большой коррозии обсадных труб, падения дебита и т.п.

Скважины в аварийном состоянии не подлежащие ремонту.

Скважины, нуждающиеся в ликвидации, которые не могут эксплуатироваться по технологическим и экологическим причинам, попадают в зону застройки, не выдерживая режима ЗСО.

При износе оборудования, резком уменьшении дебита или обмелении источника, неустранимом ухудшении качества воды в источнике, ставшей непригодной для питьевого водоснабжения, и других обстоятельствах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, владелец такого источника обеспечивает его ликвидацию в установленном порядке.

Консервация или ликвидация горных выработок производится в порядке, установленном соответственно статьями 73 и 74 Кодекса о недрах.

Статья 73. Консервация горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Консервация горных выработок осуществляется на срок и в порядке, которые предусмотрены проектами консервации горных выработок, разработанными и утвержденными недропользователями. Срок консервации горных выработок не должен превышать пяти лет и может быть продлен на срок, не превышающий пяти лет, путем внесения изменений в проекты консервации горных выработок.

Проекты консервации горных выработок, связанных с разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, и вносимые в них изменения, согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Минприроды и Госпромнадзором.

В случае консервации горной выработки недропользователем создается комиссия по консервации горной выработки.

В состав комиссии по консервации горной выработки включаются представители недропользователя, территориального органа Минприроды и Госпромнадзора.

Консервация горной выработки считается завершенной после подписания членами комиссии по консервации горной выработки акта о консервации горной выработки и его утверждения недропользователем.

Форма акта о консервации горной выработки утверждается Минприроды.

Статья 74. Ликвидация горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Ликвидация горных выработок осуществляется в соответствии с проектами ликвидации горных выработок, разработанными и утвержденными недропользователями.

Проекты ликвидации горных выработок, связанных с разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Минприроды и Госпромнадзором. (п. 2 статьи 74).

В случае ликвидации горной выработки недропользователем создается комиссия по ликвидации горной выработки.

В состав комиссии по ликвидации горной выработки включаются представители недропользователя, территориального органа Минприроды и Госпромнадзора.

Ликвидация горной выработки считается завершенной после подписания членами комиссии по ликвидации горной выработки акта о ликвидации горной выработки и его утверждения недропользователем.

Форма акта о ликвидации горной выработки утверждается Минприроды (п. 7 статьи 74).

Основные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и ее рациональное использование при проведении работ связанных с ликвидацией скважин прописаны в разделе 9 ТКП 17.04-21-2010.

Формы акта о консервации горной выработки и акта о ликвидации горной выработки утверждены постановлением Минприроды от 06.01.2017 № 1.