Главная  //  Общественные помощники

Общественные помощники

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжает размещать творческие работы гимназистов ГУО ”Гимназия №6 г.Витебска“. Надеемся, что эти сказки помогут бережнее относится к природе, к братьям нашим меньшим: птицам, животным:

1 июня 2012

                                              Скворцы

Елена Нестеренко
(ученица 7 «А» класса)

В дупле старого дерева жила семья скворцов. Жили птицы там много лет. Осенью улетали в теплые края, а весной возвращались. Иногда скворцам приходилось с боем отгонять стайки воробьев, потому что непрошеные гости пытались занять чужое место. Скворцы каждый год выводили птенчиков и были счастливы. Прилетев однажды весной, скворцы не нашли своего дерева. Его сломало ветром, когда была буря. Погоревали скворцы, но делать нечего: надо искать новое гнездо.
Прилетели они в парк, а там шум, гам: птицы базар устроили, друг друга перекрикивают, перебивают, решают, где кто жить будет. Увидели они наших скворцов и стали прогонять.
Полетели скворцы в сквер. А рядом шоссе. Машины гудят, пыль и выхлопные газы кругом. Расстроились скворцы, растерялись
На окраине города была небольшая роща. В последний раз решили птицы попытать счастье. И попытка оказалась удачной. Подлетая к роще, увидели птицы, что пришли дети с лестницами и скворечниками и стали прикреплять к стволам деревьев домики для птиц.
Так скворцы нашли себе новый дом, который за несколько дней уютно обустроили.


Доктор Дятел

Андрей Шлепяков
(ученик 7 «А» класса)


Жил-был шкаф. Когда он был маленьким, то был досками, а потом его отвезли в магазин. Там он встретил много своих родственников-шкафов. Чтобы не скучно было стоять, они рассказывали друг другу истории. Шкаф с зеркалом любил смешные истории, шкаф с антресолями страшные. Но нашему шкафу нравилась история про высокий лес.
В этом лесу самым главным был Дуб. Как-то раз Дуб собрал своих приближенных и сказал им: «Друзья, на нас напали вредители, они поедают нашу кору,  листочки, мы слабеем.  Надо искать выход, иначе мы все погибнем». Деревья стали думать, как им избавиться от вредителей. И тополь сообщил решение Дубу: «Нам надо найти дятла и других птиц, они съедят всех вредителей, и мы будем свободны». Но в лесу была только одна старая ворона.
Дуб обратился к старой вороне, чтобы она полетела в другие леса и попросила помощи. Ворона была старой, но свой лес очень любила. Поэтому и согласилась помочь. Она летала медленно, часто отдыхала, но вот долетала до соседнего леса  и рассказала о беде птицам. Дятел сказал вороне: «Я очень люблю долбить деревья  и
доставать всяких букашек и червячков. В  своем лесу я уже вылечил все деревья, значит, могу и другим помочь». Его поддержали и другие птички, сказав: «Мы тоже с тобой полетим».
А в высоком лесу Дуб смотрел в ту сторону, куда полетела ворона. И тут раздался радостный крик ольхи: «Летят, летят, летят!». Дуб присмотрелся и улыбнулся: «Мы спасены!» Прилетев в новый лес, доктор Дятел и его друзья принялись за работу.
Скоро лес выздоровел, зашелестел, даря своим друзьям уют, прохладу.

 

Верный друг

Ольга Низовец
(ученица 6 «Б» класса)


Жил – был в лесу Ежик. Всем вокруг он помогал. Звери уважали его и любили, а некоторые побаивались и стороной обходили. Дружил Ежик с Зайкой. Были они совсем разные: Ежик – колючий и ворчливый, серьезный и деловой, а Зайка —  мягкий, пушистый и болтливый, веселый и беззаботный. Но друг без друга и дня прожить не могли. Вместе они гуляли по лесу, в гости друг к другу ходили, каждый угощал своего друга лакомствами.
Но наступила осень. Ежику надо было устраивать свою норку на зимовку, поэтому реже стали видеться друзья. Ежик собирал сухие травы и листья, чтобы обустроить нору, готовил запасы грибов, диких яблок и груш. А Зайка одиноко бродил по лесу. Заприметил Зайку волк и стал подстерегать легкую добычу. Забрался Зайка под кустик и дрожит. Вот-вот волк на него набросится. Случайно Ежик мимо куста пробегал и заметил, что кустик весь дрожит. Обошел Ежик куст и друга своего увидел. Рассказал Зайка, что с ним приключилось, Ежик только рассмеялся:
- Не бойся, Зайка! Я тебе помогу! Всю зиму, пока я буду спать, не подойдет к тебе Серый!
Попросил Ежик друга своего отпрыгнуть в сторону подальше и спрятаться под большим листом лопуха.
А сам устроился поудобнее и стал дрожать, ветки раскачивать.
Волк шел по следу и набрел на «дрожащий» куст. Не долго думая, набросился Серый на свою добычу, да с визгом, воем бросился бежать, потому что все лапы и нос поранил о колючки Ежика. Так Ежик Зайку от смерти спас и Серого проучил.
Теперь понятно, почему Зайка зимой белый.