Главная  //  Общественные помощники

Общественные помощники

Экологический конкурс на лучшую сказку по сохранению уникальных болот Витебщины

18 января 2012

Активными помощниками по формированию экологической культуры, экологическому воспитанию на протяжении многих лет для экологов Витебской области являются учащиеся и педагоги учебных заведений.  Так в УО ”Государственная гимназия №6 г.Витебска“ был проведен экологический конкурс на лучшую сказку по сохранению уникальных болот Витебщины. 

Сказки  на нашем сайте заставляют задуматься не только детей:

Волшебник с планеты Омега

На планете Омега с незапамятных времен существовала Школа волшебников. Тот, кто оканчивал эту школу, мог творить самые настоящие чудеса. Однажды главный волшебник позвал к себе любимого ученика Лео и сказал ем:
- Лео! Ты многому научился в школе. Я хочу послать тебя на далекую планету Земля, чтобы ты мог стать добрым и мудрым волшебником. Ты можешь по своему усмотрению улучшать жизнь Земли, го только так, чтобы не причинять ни малейшего вреда никому из обитателей этой живой зеленой планеты - ни насекомым, ни растениям, ни птицам, ни зверям, ни людям. А чтобы ты не допустил ошибку, возьми волшебный перстень. Если задуманное тобою чудо может принести планете вред, то перстень станет красным и, словно экран, покажет тебе последствия волшебства. Внимательно смотри на перстень и поймешь, почему так делать нельзя. А если то, что ты хочешь предложить Земле, принесет ей добро, перстень засияет теплым изумрудно-зеленым светом. На план эту Омега ты сможешь вернуться только тогда, когда сделаешь Земле хоть одно доброе дело. Волшебник надел перстень на палец Лео и вручил ему хрустальную волшебную палочку, украшенную светящейся голубой звездой.
Лео попрощался с Учителем и через несколько мгновений оказался на Земле. Перед ним расстилался зеленый луг. Лео пошел по тропинке, вдыхая запахи трав и цветов, и скоро оказался в березовой роще. Молодой волшебник с любопытством огляделся по сторонам: солнечные блики золотой рябью пробегали по стволам стройных берез, ветер шелестел зелеными шелковистыми ветвями деревьев, а под березами цвели крупные белые ромашки и голубые колокольчики. Бархатные; шмели перелетали с цветка на цветок.
Как здесь хорошо!» - подумал Лео. Он немного отдохнул в березовой роще и пошел дальше.
К полудню он подошел к берегу реки. Речная вода сверкала на солнце, на мелководье развились стайки маленьких рыбок, на волнах покачивались желтые кубышки и белые лилии.
Лео пошел вдоль берега реки и оказался в болоте. Он стал пробираться через трясину, стараясь наступать на кочки, но иногда ноги соскальзывали, и волшебник по пояс проваливался в мутную болотную жижу. Целые полчища комаров и мошек больно кусали юношу.
-        Да когда же закончится это противное болото? - воскликнул Лео.
- Лучше бы вместо него здесь была ровная хорошая дорога, - подумал он. - Может быть, осушить болото?
Волшебник взглянул на перстень, а тот вдруг стал красным. Юноша вгляделся в камень и понял, что если высохнет болото, то исчезнут не только комары, но и лягушки, которые их поедают, улетят журавли, цапли и болотные кулики, засохнут камыши, ветлы и обмелеет река.
-        Какая удивительная планета Земля! - подумал Лео. – Здесь все связано между собой как звенья в цепочке. Если порвешь одно звено, то рассыплется вся цепь! А не написать ли мне об этом книгу, чтобы все жители планеты узнали, как прекрасен их общий дом и как нужно его беречь? Это и будет доброе дело, которое я сделаю на Земле.

автор -Слижов Андрей
Классный руководитель: Ваненок О.П.

Прекрасное болото

                                                     (сказка)
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король и королева. Замок, в котором они жили, находился недалеко от болота. Природа этого края славилась своей особенной красотой: воздух всегда был свежим, осенью природа радовала яркими красками, а зимой волшебным снежным кружевом на ветках деревьев. По вечерам королевская семья заслушивалась чарующими переливами всевозможных звуков, которые доносились со стороны болота. И только маленькой принцессе, дочери короля и королевы, совсем не нравилось такое соседство. Она не могла понять, что хорошего в этом грязном противном болоте, и почему отец с матерью решили построить замок в таком неприглядном месте. Несколько раз маленькая принцесса уговаривала короля и королеву переехать куда-нибудь подальше от болота, в те прекрасные заморские места, где жили ее подружки. Только отец с матерью и слушать ее не хотели.
И вот однажды, когда кваканье лягушек опять разбудило принцессу среди ночи, она решила, во что бы то ни стало избавиться от надоевшего ей болота. Принцесса уговорила своих самых преданных слуг осушить болото и построить на его месте город.
Узнала об этом добрая Матушка-природа и решила проучить непослушную девчонку. Взмахнула она волшебным крылом и вмиг прекрасное болото превратилось в молчаливую унылую пустыню, на которой не было ни птиц, ни растений, ни животных - ничего, кроме злого ветра и тумана.
Увидела это принцесса и очень испугалась, стала просить Матушку-природу вернуть все на свои места, обещала всегда бережно относиться, любить и беречь все живое на земле.
Пожалела добрая волшебница девочку, вернула болото на свое место, и оно стало еще красивее, да строго наказала, чтобы впредь принцесса не вмешивалась в то, что создала природа.

автор учащиеся Кибисова Анастасия 
Классный руководитель: Ваненок О.П
.

Если б не Прекрасное болото

(сказка)
Слушай меня, мой дружок! Слушай внимательно и задумайся над тем, что услышишь. Эта история случилась давно. Так давно, что люди стали думать, что все это сказка, придуманная каким - то чудаком.
Далеко - далеко, за синими лесами, широкими реками, в самом сердце страны, которую все называли Синеочка, жило Болото. Да, да! Не удивляйся! Самое обыкновенное Болото. И именно жило! Потому что оно и в самом деле было живым. Болото дышало своимибольшими мощными легкими. Казалось, что где - то в самой глубине искусный кузнец сильными руками раздувает меха воздушного горна. Своим чистым, легким, мерным дыханием Болото вдыхало жизнь во все живо кругом.
У Болота было много друзей. Болотные травы сплетали над его водами свои шелковые косы. Временами по ковру перекатывались волны, точно барханы, вздымаемые разгулявшимся ветром. Днем и ночью прилетали птицы, кружились насекомые. Звенели комары. Важно гудели жуки. Каждый день лягушки устраивали настоящий концерт, не забывая ловить длинными липкими языками заслушавшихся кваканье мошек. Цапли и аисты прилетали подкрепиться зелеными пузатыми лягушками. Осенью на упругих болотных кочках стыдливо краеведа клюква.
И вот однажды на Болото пришел Человек. По-хозяйски прошел через все Болото. «Вот где раздолье! Вот где смогу я развернуться! - возбужденно думал он. - Только сначала нужно; брать всю эту воду, надоедливых комаров и пучеглазых лягушек».
Через несколько дней к Болоту подъехали большие машины. Взревели моторы, пришли в движение огромные ковши, ненасытно загребающие под себя черную землю. Окрестность пронизали канавы, изрезав Болото на лоскутки, как старое платье. Болоту казалось, что из него высасывают все соки. Оно все реже и тише дышало. Постепенно те, кто ежедневно кружил над Болотом стали исчезать. Мошки улетели. Лягушки перестали петь и жадно выбрасывали липкие языки в надежде поймать какую-нибудь козявку. Квакушки решили уйти туда, где сыро и прохладно. Аистам и цаплям пришлось улететь в поиска более сытных мест. Вскоре по сосудам - канавам вода ушла из Болота. Оно умерло. На его месте осталась сухая серая пустошь. По ней изредка пробегали зайцы, мерно переступали лоси. Но никто не хотел здесь задержаться.
Так с карты страны Синеочки исчез один голубой глазок. И куда бы ни приходил Человек, закрывались чудесные очи этой волшебной страны. Человеку становилось все труднее дышать. Но обижаться он мог только на себя. Ведь он своими руками уничтожил легкие родной земли. Только вернуть время назад Человеку было не под силу...
На этом сказка не кончается, мой мальчик. Ее продолжение предстоит дописать тебе. И вот мой совет: прежде чем дописать конец этой сказки хорошенько подумай о том, как ты хочешь жить дальше.

автор учащиеся Бондал Яна 
Классный руководитель: Сверчкова С.А.