Главная  //  Общественные помощники

Общественные помощники

Заседания общественного координационного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

18 сентября 2017

Міністэрства прыродных рэсурсаў          і аховы навакольнага асяроддзя
 Рэспублікі Беларусь
ВIЦЕБСКI АБЛАСНЫ КАМIТЭТ
ПРЫРОДНЫХ РЭСУРСАЎ I АХОВЫ НАВАКОЛЬНАГА АСЯРОДДЗЯ

 

Министерство природных ресурсов       и охраны  окружающей среды
Республики Беларусь
ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ  КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРАТАКОЛ

 

ПРОТОКОЛ

29.08.20173
г. Віцебск 

 

 

г. Витебск

Заседания общественного координационного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

Председатель совета: Винокуров Р.В.

Присутствовали: Дук П.В., Захарова Г.А., Лузан Т.Н., Пиловец Г.И.,      Сироткин А.Л., Юшков С.А., Хрол В.В.
Приглашены:
Киселев О.Г. – главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета.
Повестка дня:
1. Просмотр видеофильма по итогам XIV Республиканского экологического форума.
2. Итоги республиканских конкурсов за 2017 год.
Информация заместителя председателя комитета Дука П.В.
3. Участие молодежных студенческих отрядов в республиканском конкурсе ”Молодежь за чистоту городов и сел“.
Информация второго секретаря Витебского областного комитета общественного объединения ”Белорусский республиканский союз молодежи“ Хрола В.В.
4. Международная акция ”День без автомобиля“.
Информация главного специалиста отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета Киселева О.Г.

1. СЛУШАЛИ:
Дука П.В., заместителя председателя комитета, об итогах республиканских конкурсов за 2017 год.
В этом году прошел ряд республиканских конкурсов:
республиканский конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику проводился с 1 февраля  по 1 мая в три этапа, две возрастных группы – от 3 до 5 лет и от 6 до 10 лет. По итогам третьего (республиканского) этапа конкурса в возрастной категории от 3 до 5 лет Витебская область заняла призовые места: 2 место – Плехтан Артем, 5 лет, ГУО ”Миорский ясли-сад      № 2“; 3 место – Хоменко Михаил, 4 года, ГУО ”Ясли-сад № 9 г. Новополоцка“. Победители награждаются дипломами. Работы победителей областного этапа размещены в разделе ”Фотогалерея“;
республиканский конкурс на лучшую автотранспортную организацию        в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха проводился   с 15 февраля по 25 мая в три этапа;
республиканский конкурс на лучшего общественного эколога  проводился с 1 апреля по 5 августа в два этапа. По итогам республиканского этапа конкурса первое место заняла Почепко Оксана Павловна, общественный эколог Шарковщинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Победители республиканского уровня награждаются дипломами и денежными премиями за 1 место не менее 15 базовых величин,   за 2 место не менее 12 базовых величин, за 3 место не менее 10 базовых величин;
республиканский конкурс на лучшую публикацию на экологическую тематику проводился с 15 мая по 5 августа в два этапа по трем категориям: учащиеся, любители, профессионалы в номинации ”Наш общий дом“. По итогам республиканского этапа конкурса первое место (категория ”профессионалы“) заняла Мойсеенок Алла Петровна (псевдоним Света Птичкина), 54 года, за серию публикаций, опубликованных в районной газете ”Міёрскія навіны“, г.Дисна Миорского района. Победители республиканского уровня награждаются дипломами и денежными премиями за 1 местодо 31 базовой величины, за 2 место до 25 базовых величин, за 3 место 20 базовых величин;
республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов проходит       с 1 мая по 31 августа в два этапа. Победители республиканского уровня награждаются дипломами и денежными премиями. Итоги подводятся.
1.1. РЕШИЛИ:
Информацию принять к сведению.

2. СЛУШАЛИ:
Хрола В.В., второго секретаря Витебского областного комитета общественного объединения ”Белорусский республиканский союз молодежи“, об участии молодежных студенческих отрядов в республиканском конкурсе ”Молодежь за чистоту городов и сел“.
Конкурс проводится ежегодно с 1 мая по 1 октября в три этапа: 1-й этап – на районном (городском) уровне с 1 мая по 15 сентября текущего года; 2-й этап – на областном уровне с 16 сентября по 23 сентября текущего года; 3-й этап – на республиканском уровне с 24 сентября по 1 октября текущего года. Конкурс проводится по следующим номинациям: лучший волонтерский отряд (лагерь) среди учащейся молодежи; лучший волонтерский отряд (лагерь) среди студенческой молодежи; лучший волонтерский отряд (лагерь) среди работающей молодежи; лучший волонтер отряда (лагеря) среди учащейся, студенческой, работающей молодежи; лучшая ландшафтная композиция. В конкурсе принимают участие волонтерские отряды (лагеря), осуществляющие мероприятия по благоустройству территорий населенных пунктов и наведению порядка на земле на безвозмездной основе.
Основными целями и задачами конкурса являются: патриотическое, экологическое, нравственное и духовное воспитание молодежи; воспитание бережного отношения к природе и пропаганда экологических знаний; развитие волонтерского движения; привлечение молодежи к участию в мероприятиях по благоустройству памятников воинской славы, мест массовых захоронений, территорий населенных пунктов, мест массового отдыха, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, парков, объектов культурно-исторического и духовного наследия; создание ландшафтных композиций.
В 2016 году отряды Витебской области заняли 10 призовых мест из 15-ти в номинациях: ”Лучший волонтерский отряд (лагерь) среди учащейся молодежи“, ”Лучший волонтерский отряд (лагерь) среди студенческой молодежи“, ”Лучший волонтерский отряд (лагерь) среди работающей молодежи“, ”Лучший волонтер отряда (лагеря) среди учащейся, студенческой, работающей молодежи“, ”Лучшая ландшафтная композиция“.
2.1. РЕШИЛИ:
Информацию принять к сведению.

3. СЛУШАЛИ:
Киселева О.Г., главного специалиста отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета, о международной акции ”День без автомобиля“.
Международная акция ”День без автомобиля“ проходит ежегодно 22 сентября. Во всех городах и районных центрах Витебской области будет проведено более двадцати мероприятий приуроченных к акции.  Волонтерами и представителями экологической службы, ГАИ УВД будут распространяться информационные листовки.          В г.Витебске на видеоэкранах пл.Свободы, пл.Победы будут транслироваться видеоролики о необходимости проведения данной акции. С 18 по 22 сентября будет проведено обследование состояния мест временного хранения велосипедов при торговых объектах, учреждениях образования и других местах общественного пользования. Запланировано проведение велопробегов, пеших походов, соревнований роллеров и других  физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий. Также будут  проведены акции: ”Оставь автомобиль дома“, ”Подвези соседа“, ”Пустая парковка“. по освобождению дворовых территорий  и улиц от бесхозного (неиспользуемого) транспорта.
3.1. РЕШИЛИ:
Информацию принять к сведению.

Председатель                                                                            Р.В.Винокуров