Главная  //  Общественные помощники

Общественные помощники

О работе общественных экологов

26 февраля 2015

В течение 2014 года общественными экологами области проводилась информационно-разъяснительная работа в учреждениях образования, трудовых коллективах о состоянии окружающей среды и принимаемых мерах по ее оздоровлению, охране растительного и животного мира, наведению порядка на земле и выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства, вопросам сроков сбора дикорастущих ягод, правил заготовки древесины.
Общественные экологи – активные участники акций: «День без автомобиля», «Чистый воздух», «Сбережем зеленую ель», «Сделаем!»,  трехсторонней акции Беларуси, России и Казахстана по уборке территории и наведению порядка на земле и конкурсов на лучшего общественного эколога, лучшую публикацию на экологическую тематику, фотоконкурса «Это твоя земля». Печатают статьи и фотоматериалы о бережном отношении к природе в газетах и журналах.
С привлечением  общественных экологов на протяжении 2014 года проведено 402 рейда по проверке соблюдения природоохранного законодательства. При их содействии выявлено и пресечено 175 правонарушений природоохранного законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Активно привлекали к участию в рейдах общественных экологов  в Верхнедвинском, Городокском, Лепельском, Чашникском, Шарковщинском районах.
Например, в Верхнедвинском районе в 36 совместных рейдах с участием общественных экологов по соблюдению режима охраны особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и др. выявлено 27 нарушений; в Городокском районе в 19 рейдах по выявлению нарушений правил эксплуатации мини-полигонов, применении запрещенных средств и методов сбора и заготовки  дикорастущих растений, заготовки древесных соков на запрещенных территориях выявлено 37 нарушений; в Лепельском районе в 10 рейдах по соблюдению режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов выявлено 16 нарушений; в Чашником районе в 92 рейдах по соблюдению требований законодательства по благоустройству и наведению порядка на земле выявлено 30 нарушений.
Впервые в 2014 году проведен конкурс на лучшего общественного эколога, победителями которого на областном этапе стали: первое место – Фёдорова Марина Александровна (Шарковщинский район), второе место – Чепелов Станислав Александрович (г.Витебск), третье место – Куратник Татьяна Леопольдовна (Толочинский район).