По данным Водного кадастра в 2017 году промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными организациями области добыто (изъято) 168,445 млн.м3 вод. Сброшено в окружающую среду 144,884 млн.м3, в том числе в поверхностные водные объекты 137,839 млн.м3, из них объем недостаточно очищенных сточных вод составляет 0,431 млн.м3.

Для выполнения задачи по сокращению сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты введены в эксплуатацию новые городские очистные сооружения биологической очистки в г.Верхнедвинске и проведена модернизация очистных сооружений в г.Глубокое, проводится реконструкция коммунальных очистных сооружений г.Витебска. Разрабатывается проект по переброске сточных вод г.п.Копысь на очистные сооружения г.Орша и переброске стоков г.п. Болбасово на г.Барань. Прорабатываются новые проекты в сфере модернизации (реконструкции) очистных сооружений канализации в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР):

- реконструкция с элементами строительства системы канализования в г.п.Бешенковичи;

- строительство очистных сооружений в г.Миоры;

- строительство очистных сооружений в агрогородке Подсвилье Глубокского района;

- реконструкция очистных сооружений ”Зареченские“ и канализационных сетей в г.Городок.

К одной из основных проблем в области водопользования следует отнести высокий физический износ очистных сооружений животноводческих комплексов, коммунальных очистных сооружений и, как следствие, низкая эффективность их работы. В настоящее время требуется реконструкция коммунальных очистных сооружений в сельских населенных пунктах Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Оршанского, Полоцкого, Россонского, Ушачского и других районов.

Неэффективная работа очистных сооружений подтверждается результатами аналитического контроля. Так, за январь-июль 2018 года установлено 12 фактов превышения нормативов допустимых сбросов. За загрязнение водных объектов составлено 9 протоколов с наложением штрафов на сумму 3381,0 рублей, предъявлено 5 претензий по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 7598,34 рублей.

За текущий период 2018 года на территории Витебской области сократилось число водопользователей, осуществляющих деятельность без разрешения на специальное водопользование с 94 до 70. Комитетом в текущем году выдано 81 разрешение. По фактам самовольного водопользования к административной ответственности привлечено 80 субъектов хозяйствования, наложено штрафов на общую сумму 24812,5 рублей. В отношении еще 2 предприятий ведутся административные процессы (протоколы направлены в суд). Вместе с тем, вопрос по получению водопользователями разрешений на специальное водопользование решается сложно.

Длительное время проблемным остается вопрос ликвидационного тампонажа скважин, который выполняется крайне медленно, так как работы требуют больших финансовых средств. В целях решения данного вопроса на период 2016-2020 составлен график поэтапного проведения ликвидационного тампонажа скважин. За текущий период 2018 года выполнен ликвидационный тампонаж шести неиспользуемых водозаборных скважин в Витебском и Глубокском районах.