О выполнении  Программы благоустройства сельских населенных пунктов Витебской области на 2012-2015 годы, областных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2015 год  и постановления президиума  Витебского  областного  Совета депутатов  и   Витебского  областного исполнительного комитета  от 18 февраля 2011 г. № 15/98 ”О благоустройстве сельских населенных пунктов области“ в 2015 году и задачах на 2016 год
 

В Витебской области в целях совершенствования работ по наведению порядка на земле в 2015 году завершена реализация мероприятий Программы благоустройства сельских населенных пунктов Витебской области на 2012-2015 годы,  утвержденной  решением областного Совета депутатов от 28 декабря 2011 года № 154 (далее – Программа).

 

Реализованы  областные и региональные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.   Для координации и контроля за выполнением работ по наведению порядка утвержден состав областного штаба по благоустройству. Аналогичные штабы созданы  в районах.

 

По итогам работы за 2015 год в рамках областных мероприятий выполнено следующее. На сельскохозяйственных объектах проведены ремонт 270 ограждений, ремонт (реконструкция) 30 объектов хранения навоза, установка 204 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Проведена распашка и вовлечение в сельскохозяйственный оборот 778,6 гектара пустующих земель. На машинных дворах обустроено  119 площадок для хранения металлолома и изношенных шин, 24 площадки для мойки техники. Установлено 98 информационных знаков на внутрихозяйственных карьерах, рекультивированы  и приведены в порядок 53  внутрихозяйственных карьера на площади  42 гектара. Снесено 24 непригодных и неэксплуатируемых помещения, рекультивировано 7,1 гектара освободившихся после сноса земель, отремонтирован 91 павильон артезианских скважин, установлено 132 ограждения артезианских скважин, проведен тампонаж 13 недействующих артезианских скважин.

 

Местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями и организациями районов, жителями деревень проводится системная работа по благоустройству,  оказывается   шефская помощь.  В этой работе принимали участие более 350 предприятий и организаций, закрепленных за  населенными пунктами.

 

Вопросы благоустройства и санитарного состояния  территорий рассматривались  на заседаниях исполнительных комитетов,  сессиях районных, поселковых и сельских Советов депутатов, президиуме областного Совета депутатов. Практиковались  выездные заседания районных штабов по благоустройству с участием руководителей всех служб и посещением объектов производственного и социального назначения. Реализация мероприятий по  приведению в порядок территорий  освещалась  в средствах массовой информации. Проведено 3300 публикаций и выступлений.

 

За четыре  года реализации Программы выполнены и перевыполнены задания по 28 мероприятиям.

 

Проведены культуртехнические работы по раскорчевке многолетних насаждений, древесно-кустарниковой растительности на площади более 2,8 тысячи  гектаров, в том числе КУП ”Витебскмелиоводхоз“ на площади 627,7 гектара.   Вовлечено в сельхозоборот 9,2 тысячи гектаров земель ранее предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Снесено  3190  пустующих и ветхих домов, в том числе КУП ”Витебскмелиоводхоз“  - 496.  Освободившиеся земли на площади  861,1 гектара вовлечены в сельхозоборот, в том числе КУП ”Витебскмелиоводхоз“ на площади 50,8 гектара.

 

КУП ”Витебскоблдорстрой“ улучшено дорожное покрытие на  3200,3 км, принято на баланс дорожных организаций 427,9 км подъездов к гражданским кладбищам, населенным пунктам, местам отдыха. Обустроено 4165 автобусных остановок, 818 мест отдыха на автомобильных дорогах, очищено 2157 км кюветов вдоль автомобильных дорог.

 

Установлено 607 тысяч погонных метров заборов, отремонтирован 2461 фасад административных зданий, установлено 4520 малых архитектурных форм. Восстановлено 422,7 км сетей наружного освещения. Обустроено около 4 тысяч колодцев, водонапорных колонок и прилегающих к ним территорий.

 

Обустроено 955 контейнерных площадок, установлено 2024 контейнера для сбора отходов. Приобретено 53 единицы специальной коммунальной техники. Обеспечен вывоз коммунальных отходов службами жилищно-коммунального хозяйства  в 1910 населенных пунктах.

 

Проводились работы по очистке земель от борщевика Сосновского на 3044 гектарах.   

 

Проведено около 3 тысяч  субботников и  1225 смотров-конкурсов на лучшую деревню и усадьбу. К работам по благоустройству привлечены граждане, состоящие на учете в центрах занятости. Отработано    2116/61887 человек/дней.

 

Большие объемы работ по благоустройству и наведению порядка на земле проведены к фестивалю-ярмарке тружеников села ”Дажынкi – 2014“  в  Городке и Городокском районе и  ”Дажынкi – 2015“ в Толочине и Толочинском районе.

 

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне во всех районах  проведены работы  по обустройству и реконструкции мемориальных комплексов, памятников воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Основными направлениями работы организаций жилищно-коммунального хозяйства в части благоустройства сельских населенных пунктов являются: организация планово-регулярной санитарной очистки; благоустройство гражданских кладбищ; содержание и ремонт улиц сельских населенных пунктов.

 

С целью повышения уровня благоустройства, соблюдения требований природоохранного законодательства, с учетом крайне ограниченной технической возможности организаций ЖКХ расширяется сфера деятельности по обращению с отходами в сельской местности. Санитарной очисткой силами  ЖКХ по состоянию на  1 января 2016 г. охвачено 1910 сельских населенных пунктов Витебской области. Вывоз отходов осуществляется во всех населенных пунктах с количеством жителей более 50 человек.

 

В рамках мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в 2015 году организациями ЖКХ выполнены работы по подбуртовке и уплотнению отходов, устройству обваловки (ограждения), ремонту подъездных путей, установке информационных указателей, очистке прилегающих территорий на 210 объектах захоронения коммунальных отходов, рекультивировано 38 мини-полигонов твердых коммунальных отходов.

 

На реализацию мероприятий Программы израсходовано 767,8 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета 360,7 млрд. рублей, бюджетов базового уровня 268,5 млрд. рублей, бюджетов первичного уровня  74,8 млрд. рублей и средств организаций 63,8 млрд. рублей.

 

Вместе с тем допущены отставания по выполнению заданий по проведению культуртехнических работ (раскорчевка многолетних насаждений, древесно-кустарниковой растительности) – 81%, сносу пустующих и ветхих домов – 98%, вовлечению в сельхозоборот земельных участков после сноса домов – 82%, передаче на баланс КУП ”Витебскоблдорстрой“ подъездов к гражданским кладбищам – 34 %,  приобретению специальной техники для санитарной очистки и содержания улично-дорожной сети  - 55%, привлечению к работам по благоустройству граждан, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите рай(гор)исполкомов – 61%.

 

Не в полном объеме выполнены задания по:
проведению культуртехнических работ (раскорчевка многолетних насаждений, древесно-кустарниковой растительности) в Городокском,  Дубровенском, Лепельском, Оршанском, Россонском районах; 
вовлечению в сельскохозяйственный оборот земельных участков, ранее предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства в Городокском, Полоцком, Шарковщинском районах;
сносу пустующих  и ветхих домов в Бешенковичском, Глубокском, Дубровенском, Оршанском  районах;
передаче на баланс дорожным организациям подъездов к гражданским кладбищам во всех районах, кроме Шарковщинского и Шумилинского; 
установке контейнеров  для  сбора отходов в  Городокском, Дубровенском, Миорском, Россонском районах;
приобретению специальной коммунальной техники для санитарной очистки и содержания улично-дорожной сети в Бешенковичском и Сенненском районах;
привлечению к работам по благоустройству граждан, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите рай(гор)исполкомов во всех районах, кроме Витебского, Лепельского, Лиозненского, Шарковщинского.

 

По состоянию на 01.01.2016 г. количество пустующих земельных участков в сельских населенных пунктах составляет 7220 шт. на площади 2008,6 гектара. Наибольшее количество пустующих участков установлено в Глубокском (728), Докшицком (1275), Лиозненском (489), Оршанском (376), Толочинском (1043), Ушачском (357), Шумилинском (437) районах.

 

Количество пустующих  домов – 1209 шт., из них наибольшее количество в Верхнедвинском (81), Городокском (155), Докшицком (95), Дубровенском (75), Лиозненском (82), Оршанском (97), Поставском (104), Россонском (118) районах;  ветхих домов – 680 шт., из них наибольшее количество в Дубровенском (105), Оршанском (97), Толочинском (76) районах.

 

Не выполнены работы по асфальтированию территорий и подъездных путей сельскохозяйственных объектов в Мирском, Сенненском и Ушачском районах, ремонту (реконструкции) навозохранилища,  ремонту ограждений машинных дворов в Толочинском районе.

 

Не произведен снос непригодных и неэксплуатируемых помещений сельскохозяйственных организаций с последующей рекультивацией освободившихся земель в Городокском, Миорском, Толочинском и Ушачском районах.

 

Имеются отставания в выполнении заданий по тампонажу недействующих артезианских скважин в Россонском, Толочинском, Ушачском и Чашникском районах.

 

Не в полном объеме выполнены запланированные задания по регулированию численности и распространению борщевика Сосновского в Ушачском районе.

 

Для дополнительного увеличения охватом санитарной очисткой сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ, зон отдыха требуется обновление имеющегося парка и приобретение 29 мусоровозов, а также порядка 6000 ед. контейнеров для сбора коммунальных отходов, для чего необходимо более 40 млрд.рублей.

 

Следует отметить очень низкую активность домовладельцев в сельской местности по заключению договоров с предприятиями ЖКХ на вывоз отходов. Так, по состоянию на 1 января 2016 г. заключены договора на вывоз отходов с 97,3 тыс. домовладельцами, что составляет 47,6 процента от общего количества охваченных санитарной очисткой.

 

В 2015 году значительно увеличилось количество гражданских кладбищ расположенных в сельской местности переданных в хозяйственное ведение организациям ЖКХ. Так, по состоянию на 1 января 2016 г. на баланс предприятий ЖКХ переданы практически все кладбища (2812 штук). В то же время финансовые источники для выполнения всех необходимых работ по  благоустройству кладбищ не определены, что не позволяет провести весь комплекс необходимых мероприятий.

 

Ведение учета захоронений и выделение земельных участков на этих кладбищах осуществляют сельские исполнительные комитеты. Фактически кладбища переданы на баланс предприятиям ЖКХ для обеспечения должного санитарного состояния, а также выполнения работ по благоустройству мест погребения.

 

Во исполнение постановления президиума  Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета от 18 февраля 2011 г. № 15/98 ”О благоустройстве сельских населенных пунктов области“ в оказании шефской помощи по проведению работ по благоустройству ежегодно принимают участие более 350 организаций, которыми проводились различные работы по благоустройству населенных пунктов с удалением  сорной растительности, установкой новых ограждений, малых архитектурных форм, обустройством мемориалов, гражданских кладбищ и др., оказывалась материальная помощь.  Районными Советами депутатов отмечается активная работа ряда шефствующих организаций. На проведение мероприятий по благоустройству сельских населенных пунктов затрачено собственных средств организаций  63,8 млрд. рублей.

 

Вместе с тем  рядом организаций не было оказано шефской помощи сельским Советам по проведению работ по благоустройству.

 

Так, в Бешенковичском районе в 2015 году из 20 шефствующих организаций, оказали помощь только 4.  Не оказали шефскую помощь ОАО ”Ника“, ОАО ”Тираспольский агросервис“, ОАО ”Витебский ликеро-водочный завод“ и др. В  Витебском районе не  оказывали  помощь  – РПУП ”Меховый комбинат“, ОАО ”Витебскдрев“, Глубокском – ООО ”АпАТЭК–Полоцк“, ООО ”Поинт“, Городокском –  РДПУ ”Медтехника“, ОАО АТП № 5 г. Витебска, ОАО ”Знамя индустриализации“,  Дубровенском –  СМП 724 ОАО ”Трест Белтрансстрой“, дистанция защитных лесонасаждений и Оршанская дистанция пути ТРУП ”Минское отделение Белоруской железной дороги“, Сенненском – ГП ”ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска“, ГП ”Горсвет“ г. Витебска, ООО СМП ”Витебскэнергострой“,  ОАО ”Витебский завод радиодеталей ”Монолит“,  Толочинском – Оршанская автоколонна Минской автобазы Белорусской железной дороги, КУП ”Оршанская спецавтобаза“, Оршанская дистанция гражданских сооружений и дистанция сигнализации и связи  ТРУП ”Минское отделение Белорусской железной дороги“, РУПП ”Завод металлист“ г. Орша, РУПП ”Оршанский станкозавод ”Красный борец“, Шарковщинском – ОАО ”Спецмонтажстрой“ и ПРКП ”Новополоцкжелезобетон“.                    

 

Для контроля за наведением порядка на земле  реализованы графики работы межведомственных рабочих групп по контролю за   наведением порядка на земле и благоустройством населенных пунктов в составе природоохранных, санитарных и землеустроительных служб. Особое внимание было уделено сельскохозяйственным объектам, животноводческим фермам и комплексам, машинным дворам, складам хранения минеральных удобрений, проводились обследования мини-полигонов твердых коммунальных отходов, внутрихозяйственных карьеров, территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. О результатах обследований, выявленных нарушениях и принятых мерах  информировался облисполком. Результаты работы направлялись в виде протоколов поручений в местные исполнительные и распорядительные органы.

 

За период реализации мероприятий Программы природоохранными службами обследовано 88 тысяч территорий различных объектов. Выявлено  22 тысячи нарушений законодательства, составлено  9607 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 6,65 млрд. рублей. Основными нарушениями являются нарушения требований по охране земель в части несвоевременного вывоза органических удобрений, растекания навозных стоков по прилегающей территории, неудовлетворительной эксплуатации водонапорных башен, загрязнения древесно-кустарниковой растительности, нарушения режима содержания водоохранных зон, несанкционированного размещения отходов.

 

В 2015 году специалистами учреждений государственного санитарного надзора области проведены проверки и мониторинги по вопросам благоустройства и санитарного содержания территорий 3793 населенных пунктов на 2386 (62,90%) выявлены нарушения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Нарушения выявлялись в части содержания контейнерных площадок (20,76%), скопления мусора в неустановленных местах, несвоевременного вывоза твердых отходов, в том числе крупногабаритных (44,63%), нарушения целостности асфальтового (бетонного, плиточного) покрытия автомобильных дорог, территорий  и объектов надзора (8,08%) и другие нарушения (25,10%). Данные нарушения выявлялись на всех административных территориях области.

 

По фактам выявленных нарушений  в адрес ответственных субъектов хозяйствования выдавались рекомендации и предписания, направлялись материалы для принятия мер в заинтересованные ведомства, службы, местные органы исполнительной власти, к виновным лицам применялись меры административного воздействия в виде штрафа.

 

В целях продолжения работ по наведению порядка на земле  и благоустройству сельских населенных пунктов Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлены областные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2016 год и  проект Мероприятий по благоустройству сельских населенных пунктов Витебской области на 2016 год, на основании  предложений районных и городских исполнительных комитетов, районных Советов депутатов и областных организаций.