О контроле за наведением порядка на земле и
благоустройством населенных пунктов

 

В области проводится системная работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

 

За высокие показатели, достигнутые в ходе проведения республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства в 2016 году, признаны победителями населенные пункты Витебской области: г.Новополоцк, г.Сенно, аг.Новка Витебского района, аг.Удело Глубокского района и аг.Крулевщина Докшицкого района.

 

Отмечены значительный рост уровня благоустройства и стабильная работа жилищно-коммунальных организаций в городе Витебске, большая работа по благоустройству, проведенная в городе Толочин, а также в агрогородке Кохановичи Верхнедвинского района.

 

В 2017 году проведена работа по реализации заданий республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2017 год. Реализованы региональные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, мероприятия по благоустройству сельских населенных пунктов Витебской области.

 

Значительные объемы выполнены при подготовке города Дубровно к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села ”Дажынкi – 2017“, в городах Браслав, Витебск, Глубокое, Городок, Миоры, Орша, Полоцк, Поставы, г.п. Копысь Оршанского района, в населенных пунктах Ахремовцы Браславского района, Коробы – 2 Глубокского района, Добромысли Лиозненского района, Барсуки Докшицкого района, Камаи Поставского района, Должа и Копти Витебского района.

 

В населенных пунктах проведены работы по обустройству 260 придомовых территорий, устройству и ремонту 511 контейнерных площадок и 965 контейнеров для сбора отходов, ремонту 83,8 тыс. м2 улично-дорожной сети, устройству газонов площадью 17,9 га. Посажено 4,3 тыс. штук деревьев и 9,5 тыс. штук кустарников.

 

На сельскохозяйственных объектах отремонтировано 220 ограждений, проведен ремонт 40 объектов хранения навоза, установлено 145 контейнеров для сбора отходов, обустроено 134 площадки для временного хранения металлолома и изношенных шин, 20 площадок для мойки техники. Отремонтировано 77 павильонов, установлено 98 ограждений на артезианских скважинах сельскохозяйственных организаций. Проведен ликвидационный тампонаж 15 неиспользуемых артезианских скважин сельскохозяйственных организаций. Снесено 29 непригодных и неэксплуатируемых помещений сельскохозяйственных организаций, рекультивировано 5,76 га земель освободившихся после сноса. Распахано и вовлечено в хозяйственный оборот 537 га земель.

 

В полосах отвода автомобильных дорог обустроено 101 место отдыха, проведены работы по поддержанию в надлежащем состоянии полос отвода вдоль автомобильных и железных дорог протяженностью 1018,63 км, территорий лесного фонда площадью 890,5 га.

 

Осуществлялась подготовка мест и зон отдыха населения. К летнему сезону обустроено 89 существующих и 9 новых мест отдыха на водных объектах, 50 существующих и 6 новых мест отдыха на особо охраняемых природных территориях.

 

Работы по поддержанию в надлежащем состоянии проведены на территории 325 кладбищ.

 

Рекультивировано 57 мини-полигонов твердых коммунальных отходов, на 264 объектах проведены работы по устройству обваловки, ограждений, подбуртовке отходов.

 

На 35 внутрихозяйственных карьерах приняты меры по приведению параметров разработки в соответствие требованиям законодательства, рекультивировано 22 карьера на площади 17,35 га.

 

На особом контроле природоохранной службы находились животноводческие фермы и комплексы, территории сельских и городских населенных пунктов, внутрихозяйственных карьеров, мини-полигонов твердых коммунальных отходов, водных объектов, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, строительных объектов, земель лесного фонда. Данная работа проводилась во взаимодействии с землеустроительной и санитарно - эпидемиологической службами.

 

По вопросам наведения порядка обследовано 18893 территорий и объектов, проведено 1110 мониторингов. Выявлено 5327 нарушений природоохранного законодательства. Выявлено и ликвидировано 767 свалок отходов. Выдано 6435 предписаний и информационных писем, направлено 2063 пунктов рекомендаций. На должностных и юридических лиц составлено 1594 протокола, наложено штрафов на сумму 229,5 тыс. рублей.

 

Особое внимание уделялось мероприятиям по ограничению численности и распространению борщевика Сосновского. Работы по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на площади 1755,65 га из 2071,59 га или 85 % от общей площади произрастания. На выполнение мероприятий по борьбе с борщевиком из местных бюджетов в отчетном году выделено 77,667 тыс. рублей. За счет собственных средств пользователей земельных участков затрачено 109,155 тыс. рублей.