Выполнение республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в Витебской области за 4 месяца 2018 года

Подведены итоги работы за 4 месяца 2018 года по выполнению республиканского плана  мероприятий  по наведению порядка на земле на территории Витебской области.

Большинство запланированных мероприятий выполнены.

На территории населенных пунктов проведены работы по устройству 50 детских игровых площадок, ремонту 5,2 тыс.м.кв. улично-дорожной сети, сносу 99 пустующих и ветхих жилых домов. Отремонтировано 149 контейнерных площадок, установлено 455 контейнеров для сбора отходов, в том числе 330 для раздельного сбора отходов. Для озеленения территорий посажено более 6 тысяч деревьев и кустарников, устроено 3,2 гектара газонов.

На сельскохозяйственных объектах установлено 25 ограждений,  39 контейнеров для сбора отходов, обустроена 21 площадка для хранения металлолома и изношенных шин, распахано и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 64 гектара пустующих земель, очищено мелиоративных каналов от заиления и древесно-кустарниковой растительности на 660 км.

Рекультивировано 9 внутрихозяйственных карьеров на площади  7,4 гектара.

Для поддержания надлежащего состояния территорий вдоль автомобильных и железных дорог проведено удаление отходов и валежной древесины на 294 км. Обустроено 24 места отдыха,  15 пассажирских платформ, посажено более 23 тысяч деревьев и кустарников.

В лесном фонде проведены санитарные рубки, уборка от захламленности и отходов в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах (лесах 1 группы), в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам на площади более 3 тысяч гектаров.

В местах и зонах отдыха на водных объектах, на особо охраняемых природных территориях установлено 148 информационных знаков, 61 малая архитектурная форма.

На постоянном контроле находятся вопросы обустройства и содержания в надлежащем состоянии мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан, а также мест массовой гибели населения, количество которых на территории Витебской области составляет 1313. Для ухода за воинскими захоронениями определены подшефные организации. Каждую весну к празднованию Дня Победы на этих объектах наводится порядок, производится уборка прилегающих территорий,  в том числе в рамках проведения республиканского субботника. Установлено 56, отремонтировано 275 ограждений. На 848 объектах проведены работы по покраске. Обустроено 23 контейнерные площадки, установлено 11 контейнеров для сбора отходов. Убрано 143 гектара территорий, удалено 389 деревьев. Проведены работы на мемориальном комплексе ”Прорыв“ в Ушачском районе, будут завершены работы на мемориальном комплексе в г.п.Россоны. Разрабатывается проектная документация на реконструкцию мемориального комплекса ”Рыленки“ в Дубровенском районе.

В местах погребения гражданского населения выполнены работы по установке 88, ремонту (в том числе покраске) 383 ограждений, обустройству (ремонту) 142 площадок, установке 92 контейнеров для сбора отходов. С территорий мест погребения вывезено 1856 тонн отходов, удалено 2541 дерево.

В апреле 2018 года на территории Витебской области объявлен и проведен месячник по благоустройству и наведению порядка на земле.  Проведены экологическая кампания ”Обустроим малую родину“, акции ”Сделаем! – Глобальная уборка“, ”Неделя леса“, ”Чистый двор“, ”Чистый водоем“, ”Восстановим землю вместе“. 

21 апреля 2018 года в республиканском субботнике  приняли участие более 355 тыс. человек. Во время субботника убрано 2649,6 гектара территорий, ликвидировано 149 несанкционированных свалок отходов, посажено 19,111 тыс. шт. деревьев и кустарников и 265,4 гектара леса.

Вопросы наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов широко освещаются  во всех средствах массовой информации.