Главная  //  Результаты работы  //  Информация об осуществлении Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды государственного контроля в области охраны окружающей среды по состоянию на 4 апреля 2011 года

Информация об осуществлении Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды государственного контроля в области охраны окружающей среды по состоянию на 4 апреля 2011 года

В рамках требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности,  Витебским облкомитетом и инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проверено 108 субъектов хозяйствования. По результатам проверок составлено 102 акта, предписано 2305 предписаний к устранению  нарушений, из которых в настоящее время устранено 1613 или 70%.

К административной ответственности привлечено 467 правонарушителей, наложено штрафов на сумму 93,450 млн. рублей.

За нарушение требований экологической безопасности оштрафовано:

  • должностных лиц – 240, средняя сумма штрафа составила 82,1 тыс. рублей;
  • граждан – 95, средняя сумма штрафа составила 57,6 тыс. рублей;
  • юридических лиц – 132, средняя сумма штрафа составила 517 тыс. рублей.

Наиболее распространенными нарушениями природоохранного законодательства  являются нарушения:

  • в области охраны атмосферного воздуха, наложено 96 штрафов (20% от общего количества штрафов) на сумму 10,5 млн. рублей;
  • в области обращения с отходами – 120 штрафов (26%) на сумму 24,8 млн. рублей;
  • в области охраны водных ресурсов – 138 штрафов (30%) на сумму 38,27  млн. рублей;
  • в области охраны растительного мира и лесов - 28 штрафа (6%) на сумму 4,84 млн. рублей;
  • в области охраны животного мира - 29 штрафов (6,2%) на сумму 1,19  млн. рублей;
  • за неисполнение предписаний –  24 штрафа (5,1%) на сумму 1,08  млн. рублей;
  • в области охраны земель и недр – 19 штрафов (4%) на сумму 6,6 млн. рублей.

Витебским областным комитетом в результате проведения контрольных проверок приостановлена эксплуатация установок, работавших с нарушением требований экологической безопасности в ГЛХУ «Суражский лесхоз» и ГЛХУ «Лиозненский лесхоз».

Витебским облкомитетом и инспекциями проводятся рейдовые мероприятия, обследование территорий и внеплановые проверки. В рамках наведения порядка на земле и обследования территорий  обследовано более 1280, или 86% сельскохозяйственных объектов (животноводческие фермы и комплексы, мехдворы, зерноосушительные комплексы и другие объекты).

В ходе обследований выявлено 250 нарушений, в их числе: неудовлетворительное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений ОАО «Рубежница», КУСХП «Адаменки» Лиозненский район, самовольное водопользование, наличие несанкционированных мест размещения металлолома, строительных и других отходов, загрязнение прилегающей к фермам территории навозными стоками КУСХП «АгроСитцы» Докшицкий район, КУСХП «Чашникское» Чашникский район, неудовлетворительное состояние территорий. Выдано 260 предписаний, составлено 125 протоколов на общую сумму 18,7 млн. рублей.

При осуществлении государственного аналитического контроля в области охраны окружающей среды выявлено два факта нанесения вреда окружающей среде в результате превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на УП ЖКХ Глубокского и Шарковщинского районов.

Превышения установленных ПДК на выпуске сточных вод в водные объекты по ряду загрязняющих веществ установлены на Лепельском КУПП ЖКХ «Лепель», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», УП ЖКХ Ушачского района, КУСП совхоз им.Машерова Сенненского района, КУП «Райжилфонд» Оршанского района. 

За причинение вреда окружающей среде предъявлено 11  претензий, на сумму 36,6 млн.рублей.