О соблюдении природоохранного законодательства
на предприятиях ОАО «Витебскхлебпром»


В августе 2015 года на коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды была проанализирована работа и приняты меры по улучшению экологической обстановки на предприятиях ОАО «Витебскхлебпром».  

 

ОАО «Витебскхлебпром» объединяет 2 хлебозавода и 2 пекарни   в г. Витебске, на правах филиалов в состав входят 10 хлебозаводов, которые осуществляют свою производственную деятельность в районных центрах Витебской области – Браславе, Верхнедвинске, Глубоком, Докшицах, Лепеле, Миорах, Новолукомле, Новополоцке, Орше и Полоцке. Также в состав ОАО «Витебскхлебпром» входят СПП «Прожектор»   в Лепельском районе, СМП «Витебскхлебстрой», оздоровительный лагерь «Лесная сказка» и сеть магазинов фирменной торговли.

 

Предприятие ОАО «Витебскхлебпром» и его филиалы относятся   к субъектам хозяйствования средней группы риска.

 

В соответствии с координационным планом контрольной надзорной деятельности комитетом и инспекциями проведена проверка предприятия ОАО «Витебскхлебпром», 9 хлебозаводов, а также СПП «Прожектор», СМП «Витебскхлебстрой».

 

На предприятии организован производственный экологический контроль, разработан экологический паспорт предприятия. В соответствии с приказами в ОАО «Витебскхлебпром» и в его филиалах определены  ответственные должностные лица за соблюдением природоохранного законодательства.

 

Вместе с тем, в результате проведенных проверок были выявлены следующие нарушения.

 

Филиал СПП «Прожектор»: не проводилось скашивание сорной растительности на территории зоны санитарной охраны скважины в  д. Свядица. На двух скважинах имелся беспрепятственный доступ посторонних лиц в зоны строго режима санитарной охраны и в павильоны скважин. На скважине в д. Свядица отсутствовал прибор учета объема забираемых вод. Не было представлено свидетельство о поверке водоизмерительного прибора,  установленного на скважине в д. Слобода. В СПП «Прожектор» не велся первичный учет забираемой воды из подземных источников, отсутствовали журналы первичного учета водопотребления и водоотведения.

 

В ОАО «Витебскхлебпром» и филиале Новополоцкий хлебозавод на момент проверки не были разработаны нормативы водопотребления  и водоотведения.

 

Не был проведен текущий ремонт павильона и технического оборудования на скважине филиала Глубокский хлебозавод.

 

Не организован приборный учет используемых вод для подпитки системы оборотного водоснабжения в филиале Новополоцкий хлебозавод.

 

На филиале Оршанский хлебозавод не выполнено мероприятие по модернизации устаревшей газоочистной установки. На данном источнике выбросов – пилораме были установлены нарушения правил эксплуатации газоочистной установки.

 

Оршанским хлебозаводом не проведена корректировка результатов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом появления дополнительных, неучтенных источников выделения загрязняющих веществ, а также не проведено определение выбросов стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов.

 

В филиалах Новолукомльский и Оршанский хлебозавод, СПП «Прожектор» не велась учетная документация первичного учета по стационарным источникам выбросов в атмосферный воздух в соответствии требованиями ТКП 17.02-12-2014 (02120).

 

В филиале Глубокский хлебозавод площадка для хранения металлолома не была ограждена.

 

В филиале Новолукомльский хлебозавод некачественно проводилась инвентаризация отходов производства, с нарушением велись журналы первичного учета отходов ПОД-9, ПОД-10. Отсутствовала инструкция по обращению с ртутьсодержащими отходами. На момент проверки контейнера для раздельного сбора отходов находились пустыми, в то время как рядом стоящий прицеп был загружен смешанными коммунальными отходами и отходами производства с наличием вторичных материальных ресурсов.

 

В торговых объектах ОАО «Витебскхлебпром» в г.Орша из образующихся коммунальных отходов не извлекается полиэтилен.

 

СПП «Прожектор» не проводилась инвентаризация отходов за 2012-2014 годы, не велись книги учета отходов. На предприятии не налажена система раздельного сбора отходов, отсутствуют контейнера для раздельного сбора отходов, не предоставлен план мероприятий по снижению образования отходов.

 

В филиале Новополоцкий хлебозавод не была проведена инвентаризация зеленых насаждений, произрастающих на землях филиала, с оформлением рабочего дневника учета объектов растительного мира.

 

По результатам проведенных плановых проверок предписано более 100 мероприятий, на виновных должностных лиц составлено 7 административных протоколов на общую сумму 5 млн. рублей.

 

По результатам работы коллегии принято решение о проведении на предприятиях ОАО «Витебскхлебпром» ряда организационных и природоохранных мероприятий направленных на устранение недостатков и повышение эффективности соблюдения природоохранного законодательства.