Информация об итогах работы Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2017 году

 

В отчетном году на выполнение природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств областного бюджета, предусмотренных на охрану окружающей среды выделено 1352,6 тыс. рублей.

В результате выполнения мероприятий по модернизации (реконструкции) оборудования и оптимизации технологических процессов на 76 объектах воздействия на атмосферный воздух сокращены выбросы загрязняющих веществ на 1,246 тыс. тонн.

Продолжает увеличиваться доля производства электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

Наиболее значимыми мероприятиями являются введение в эксплуатацию самых крупных в республике общей установленной электрической мощностью более 60 МВт Витебской и Полоцкой гидроэлектростанций.

Состояние атмосферного воздуха крупных городов оценивается как стабильно хорошее. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ 0,5 предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) и менее составляла 97,4 процента.

По данным мониторинга окружающей среды экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в целом оценивается как достаточно благополучное, качество вод основных рек области остается стабильным с тенденцией некоторого улучшения.

Сохраняется тенденция к сокращению потерь и неучтенных расходов воды питьевого качества за счет выполнения мероприятий предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

Построены сети канализации и новые очистные сооружения в гг. Верхнедвинск и Глубокое, введены в эксплуатацию сооружения по очистке поверхностного стока на автозаправочной станции № 77 республиканского унитарного предприятия ”Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт“ в г. Витебске. Ведется строительство очистных сооружений производственных сточных вод и сооружений по очистке поверхностного стока унитарного производственного предприятия ”Витебский меховой комбинат“.

Выполнен ликвидационный тампонаж 35 артезианских скважин.

Для сбора вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР) в Витебской области работает 196 приемных пунктов заготовки вторичного сырья. В жилом секторе установлено более 9 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным сбором отходов составляет 71,3 процента.

На предприятиях области отмечается рост доли использования отходов производства. Так, с 2011 года использование отходов производства увеличилось с 63 процентов до 78 процентов.

Увеличиваются объемы отходов, направляемых на сортировку на производственное коммунальное унитарное предприятие ”Биомехзавод бытовых вторресурсов“. На предприятии введен в эксплуатацию Комплекс по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки производительностью 820 тонн в год.

На совершенствование системы обращения с коммунальными отходами освоено 640,8 тыс. рублей из средств государственного учреждения ”Оператор вторичных материальных ресурсов“ и 546,8 тыс. рублей из местных бюджетов.

Реализованы задания республиканского и областного планов мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройства населенных пунктов, графики работы межведомственных рабочих групп по контролю за выполнением областных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в составе природоохранных, санитарных и землеустроительных служб.

В отчетном году обследовано около 20 тысяч территорий и объектов. Выявлено 5,3 тысячи нарушений, устранено 5173 (97,6 процента). Ликвидировано 769 несанкционированных свалок отходов.

В целях добычи полезных ископаемых эксплуатируется                             62 промышленных карьера. Для нужд сельхозпредприятий отведено                  195 внутрихозяйственных карьеров. В разработку передан                                   21 торфоучасток. В Шарковщинском районе ведется строительство                  3-й очереди завода по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельскохозяйственных целей. В Глубокском районе идет строительство новых площадей добычи торфа на месторождении ”Скураты“.

В отчетном году выполнены все показатели подпрограммы ”Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия“ Государственной программы ”Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов“ на 2016–2020 годы.

Подготовлены представления и проекты решений об объявлении двух заказников местного значения ”Великий Мох Юховичский“ и ”Заборовский Мох“ в Россонском районе. Разработаны планы управления заказниками республиканского значения ”Козьянский”, ”Корытенский Мох“, ”Сервечь“.

В полном объеме выполнен координационный план проверок. По результатам проверок субъектам хозяйствования предписано к устранению 3,5 тыс. мероприятий. Привлечено к административной ответственности 2357 правонарушителей природоохранного законодательства на сумму 372,4 тыс. рублей. Выявлено 217 фактов причинения вреда окружающей среде. Предъявлено 194 претензии о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 234,7 тыс. рублей.

В области функционирует 1924 объединения с экологическим профилем – экологические отряды, патрули, школьные лесничества, клубы, агрошколы, которые охватывают более 24 тыс. человек. Проведено более 160 мероприятий. В государственных печатных средствах массовой информации вышло 1448 публикаций, 20 радиоэфиров и 79 телесюжетов. На телеканалах ”Витебск“ и ”Беларусь–4“ транслировалось 6 телепередач ”Экология и мы“.

Вместе с тем, в отчетном году не реализован ряд воздухоохранных мероприятий на ОАО ”Нафтан“, филиалах коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия ”Витебскоблдорстрой“ в Чашникском и Ушачском районах.

Выявляются нарушения экологических нормативов котельными установками предприятий жилищно-коммунального хозяйства Бешенковичского, Глубокского, Поставского и других районов.

Не выполнены задания по установке приборов учета воды в Лиозненском районе.

Не всеми водопользователями получены разрешения на специальное водопользование. Так, из 558 субъектов хозяйствования у 94 (16,8 процента) разрешения требуют продления.

Проблемным остается вопрос ликвидационного тампонажа скважин.

Не выполняются требования Водного кодекса по корректировке проектов водоохранных зон и прибрежных полос.

По сравнению с 2016 годом снижены объемы сбора отходов бумаги и картона, отходов стекла.

Большинство сортировочных линий не вышли на проектную мощность.

В 2017 году выявлено 495 нарушений правил эксплуатации полигонов, 264 случая захоронения вторичных материальных ресурсов.

Экологический сертификат соответствия СТБ ИСО 14001-2005 имеют 23 предприятия Витебской области. Вместе с тем, в 2017 году первичную экологическую сертификацию систем управления окружающей средой предприятия Витебской области не проходили.

В рамках наведения порядка на земле не выполнены работы по тампонажу 18 артезианских скважин сельскохозяйственных организаций 9 районов области.

Неэффективно проводятся мероприятия по регулированию численности и распространению борщевика Сосновского.

Выявляются нарушения требований природоохранного законодательства по вопросам наведения порядка на земле. В отчетном году выявлено более пяти тысяч таких нарушений, из них более 30 процентов на сельскохозяйственных объектах.