Об итогах работы Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2015 году

 

В 2015 году деятельность Витебского областного комитета, городской, городских и районных, районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее по тексту – комитет, инспекции) была сконцентрирована на выполнении Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", Указов, Декретов, Директив Президента Республики Беларусь, постановлений и поручений Совета Министров Республики Беларусь, решений коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды), решений и распоряжений Витебского областного исполнительного комитета, государственных и отраслевых программ.

 

На выполнение природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств областного бюджета, предусмотренных на охрану окружающей среды, в 2015 году направлено 7,9 млрд. рублей.

 

Реализуется Государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы с увеличением использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

 

В области принимаются меры по улучшению состояния окружающей среды путем внедрения малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

 

На 23 объектах воздействия на атмосферный воздух реализованы мероприятия по модернизации (реконструкции), оптимизации и замене технически и морально устаревшего оборудования с применением наилучших доступных технических методов. В результате выполненных мероприятий снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составило 1440,7 т в год.

 

Комитетом ведется работа по реализации областного плана мероприятий на 2015-2016 годы, направленного на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов.

 

Экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в целом оценивается как достаточно благополучное.

 

В результате выполненных водоохранных мероприятий за последние пять лет обеспечено сокращение объема недостаточно очищенных сточных вод, поступающих в водные объекты на 1,1 млн.м3.

 

Выполнены основные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

 

Для контроля за наведением порядка на земле реализованы графики еженедельного контроля оперативными группами комитета и межведомственными рабочими группами.

 

На 145 процентов к уровню 2014 года увеличились объемы заготовки вторичных материальных ресурсов. Улучшается материально-техническая база организаций, приобретаются контейнеры и спецтехника, оборудование для сортировки и переработки отходов.

 

По результатам проверок субъектам хозяйствования предписано к устранению 4,6 тыс. мероприятий. Для контроля за устранением нарушений проведено 252 контрольные проверки. Для осуществления оперативного контроля в 2015 году проведен мониторинг на территории 1016 субъектов хозяйствования. За нарушения в области экологической безопасности, природной среды и порядка природопользования к административной ответственности привлечено 3006 нарушителей законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 3,757 млрд. рублей.

 

В Витебской области действуют 1985 объединений с экологическим профилем – экологические отряды, патрули, школьные лесничества, клубы, агрошколы, которые охватывают более 27 тыс. человек.

 

Совместно с заинтересованными структурами проведено 52 экологических мероприятия, приуроченных Году молодежи.

 

Ведется работа общественного координационного экологического совета при комитете. Проведено два заседания.

 

Все мероприятия широко освещались в средствах массовой информации. Вышло 5 телевизионных программ "Экология и мы".

 

Вместе с тем, в отчетном году не реализован ряд воздухоохранных мероприятий на открытом акционерном обществе (далее – ОАО) "Доломит", ОАО "Технолит-Полоцк", ОАО "Нафтан".

 

Не выполнены задания по установке приборов учета воды на 23 скважинах и 13 выпусках сточных вод в водные объекты.

 

Не все водопользователи своевременно получают разрешение на специальное водопользование. По состоянию на 31.12.2015 из 554 субъектов хозяйствования у 40 или 7,2 процента разрешения требуют продления.

 

Проблемным остается вопрос ликвидационного тампонажа скважин.

 

Основными составляющими антропогенной нагрузки на водные объекты по-прежнему являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства. В отчетном году имели место загрязнения водных объектов навозосодержащими стоками в Поставском (ОАО "Камайский-Агро") и Городокском (УП "Северный") районах.

 

Не в полном объеме выполнены запланированные задания по регулированию численности и распространению борщевика Сосновского.

 

Не выполняются задания по заготовке отходов бумаги и картона, стеклобоя, недостаточно организован контроль за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов.

 

Необходимо продолжить работы по объявлению и преобразованию особо охраняемых природных территорий, выявлению и передаче под охрану мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.