Главная  //  \"Черный список\"

\"Черный список\"

ОАО ”Рудаково“ Витебский район

18 января 2018

20 октября 2017 в результате нарушения условий отведения навозосодержащих стоков с системы навозоудаления на комплексе  по выращиванию молодняка ОАО ”Рудаково“ Витебского района произошло загрязнение ручья Безымянный и прилегающих земель.

В ходе обследования мелиоративного канала в районе расположения комплекса по выращиванию молодняка ОАО ”Рудаково“, ручья Безымянный, озера Городно сотрудниками Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с представителями Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь прямого сброса загрязняющих веществ в водные объекты в районе комплекса по выращиванию молодняка ОАО ”Рудаково“ не выявлено. Причинами загрязнения ручья Безымянный прилегающих земель являются нарушения условий отведения навозосодержащих стоков по системе лотков в ”Лагуну“ комплекса, в результате чего произошло растекание навозосодержащих стоков по рельефу местности.

В адрес ОАО ”Рудаково“ инспекцией направлено предписание об устранении выявленных в ходе обследования нарушений природоохранного законодательства.

Специалистами Витебской областной лаборатории аналитического контроля ГУ ”РЦАК“ произведен отбор проб поверхностных вод и почв.

По результатам лабораторного контроля установлены факты загрязнения земель и воды в ручье Безымянный.

За нарушение условий сброса сточных вод юридическое лицо     ОАО ”Рудаково“ привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 15.53 КоАП Республики Беларусь, за загрязнение земель – по статье 15.11 КоАП Республики Беларусь. Сумма причиненного вреда окружающей среде в результате загрязнения земель составила 1334 рубля.

В настоящее время ОАО ”Рудаково“ проведены работы по вывозу органики с площадок временного хранения навоза, произведена обваловка выгульных площадок с целью исключения растекания сточных вод по рельефу местности.

ОАО ”Рудаково“ по договору с ГП ”Витебское ПМС“ проведены работы по очистке мелиоративных каналов.

Следует отметить, что факт загрязнения водных объектов комплексом по выращиванию молодняка ОАО ”Рудаково“ был установлен и в 2016 году, за нарушение условий сброса сточных вод должностное лицо ОАО ”Рудаково“ привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 15.53 КоАП Республики Беларусь, за загрязнение водного объекта юридическое лицо ОАО ”Рудаково“  – по части 1 статьи 15.51 КоАП Республики Беларусь.

Якута Е.А.