О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

Ответ на обращение жителей пос. Витьба Витебского района по вопросу законности вырубки древесно-кустарниковой растительности вдоль автомобильной дороги Витебск-Сураж.

26 декабря 2011
В январе текущего года в Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило обращение от жителей пос. Витьба Витебского района по вопросу законности вырубки древесно-кустарниковой растительности вдоль автомобильной дороги Витебск-Сураж.

В результате рассмотрения данного обращения установлено, что решение о сносе зеленых насаждений принято Витебским районным исполнительным комитетом в рамках областной программы ”Чистые поля“ в соответствии с решениями Витебского облисполкома от 06.10.2010 № 802 ”Об удалении древесно-кустарниковой растительности и ликвидации вымочек в 2011 году“ и райисполкома от 21.10.2010 № 1715 ”Об удалении древесно-кустарниковой растительности“.

С целью проведения мероприятий по удалению древесно-кустарниковой растительности, в соответствии с указанными решениями были изданы распоряжения райисполкома от 21.10. 2011 № 299р и от 18.11.2011 № 341р ”О вырубке деревьев и кустарников“. В связи с тем, что подлежащие сносу деревья и кустарники находятся в зоне контроля придорожной полосы автомобильной дороги Р-112, райисполкомом также было получено положительное согласование от республиканского унитарного предприятия автомобильных дорог ”Витебскавтодор“.

В установленном порядке исполнителю работ унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства Витебского района ”Витрайкомхоз“ выписаны лесорубочные билеты государственным лесохозяйственным учреждением ”Витебский лесхоз“ от 24.10.2011 № 739 и от 28.11.2011 № 810. Вся вывезенная древесина УП ЖКХ ”Витрайкомхоз“ учтена и перераспределена по котельным Витебского района. В соответствии с лесорубочными билетами, способом очистки лесосеки является сбор порубочных остатков в кучи, с последующим сжиганием.

Таким образом, нарушений требований нормативных актов по сносу данных зеленых насаждений, абзаца 11 статьи 37 Закона Республики Беларусь ”О растительном мире“ не установлено.