О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

Ответ на обращение Петрушенко Николая Семеновича по факту загрязнения окружающей среды РУП ”Толочинский консервный завод“.

22 декабря 2011

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в пределах своей компетенции рассмотрел обращение гражданина Петрушенко Н.С., по вопросу размещения отходов производства РУП «Толочинский консервный завод».

Так, Толочинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды с выездом на место 09.12.2011г. проведено обследование указанной в обращении территории. Установлено, что РУП «Толочинский консервный завод» разместил отходы картофельной мезги (отходов от производства крахмала) на сельскохозяйственном поле. В результате отходы картофельной мезги по уклону рельефа местности частично попали в древесно-кустарниковую растительность вблизи железной дороги.

За допущенное нарушение природоохранного законодательства, привлечены к административной ответственности:
- РУП «Толочинский консервный завод» по ст.15.30 ч.2 за загрязнение древесно-кустарниковой растительности отходами производства, в виде наложения штрафа в размере 20 базовых величин;
- РУП «Толочинский консервный завод» по ст.15.51 ч.2 за нарушение режима содержания водоохраной зоны пруда №2, в виде наложения штрафа в размере 20 базовых величин;
- за загрязнение древесно-кустарниковой растительности отходами производства и за нарушение режима содержания водоохраной зоны привлечен к административной ответственности главный агроном РУП «Толочинский консервный завод».

РУП «Толочинский консервный завод» предписано убрать отходы картофельной мезги с территории древесно-кустарниковой растительности и с водоохраной зоны водных объектов. Контроль за выполнением предписания осуществляет Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.