О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

Коллективное обращение граждан агрогородка Камаи Поставского района Витебской области

20 декабря 2011

В ноябре текущего 2011 года в Витебский комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – комитет) из Комитета государственного контроля Республики Беларусь поступило коллективное обращение жителей агрогородка Камаи Поставского района по вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

Комитетом с выездом на место проведено обследование территорий агрогородка Камаи, а также сельскохозяйственных объектов ОАО «Камайский-Агро» с целью принятия мер по наведению порядка на земле и выполнению природоохранных мероприятий.

По результатам рассмотрения обращения проведен ряд мероприятий по благоустройству и наведению порядка на территории агрогородка Камаи. Камайским сельисполкомом проведены работы по ликвидации несанкционированных свалок бытового мусора на территориях, указанных в обращении.

Так, свалки мусора убраны возле дома культуры и за магазином «Шинок». На месте снесенного здания бывшей гостиницы убраны остатки строительных отходов от разборки здания. Данный земельный участок предоставлен в аренду ОАО «АСБ Беларусбанк» для строительства и обслуживания отделения банка. В настоящее время проведена планировка участка и начато строительство.

Подъезд к мини-полигону твердых коммунальных отходов находится в удовлетворительном состоянии и обеспечивает проезд к месту захоронения отходов. Ежеквартально службой УП ЖКХ Поставского района проводится подбуртовка отходов и планировка дороги к мини-полигону.

Председателю Камайского сельисполкома Урбанайтю Г.Ч. указано на недостаточную работу по благоустройству территории агрогородка Камаи, и в срок до 15.12.2011 года поручено устранить имеющиеся недостатки по наведению порядка в населенном пункте.

ОАО «Камайский-Агро» систематически принимаются необходимые меры по устранению возможных причин загрязнения окружающей среды, в том числе водных объектов и леса, навозосодержащими стоками свиноводческого комплекса, а также молочно-товарного комплекса на 730 голов, расположенного в агрогородке Камаи.

В настоящее время ведутся работы по вывозу органики с площадки для временного хранения навоза молочно-товарного комплекса. Осуществляется очистка чеков накопителей сточных вод на свиноводческом комплексе. Проведена полная очистка одного накопителя объемом 3 тыс.м3. Проводятся работы по вывозке органики со второго чека. На племенной свиноферме ОАО «Камайский-Агро» проведена обваловка территории. Очистка отстойников сточных вод осуществляется регулярно, захоронения отходов животного происхождения производятся на скотомогильнике.

С мая по сентябрь 2011 года проведены работы по ликвидации борщевика Сосновского в местах его произрастания. Данные работы проводятся ежегодно и запланированы до 2013 года.

Ответ заявителям дан. Порядок обжалования разъяснен.