О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

Информация по работе с обращениями граждан за период январь-июнь 2011 года

5 июля 2011

На особом контроле в Витебском облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды находится работа с обращением граждан. В облкомитет за январь-июнь 2011 года поступило 238 обращений граждан, в том числе: 148 письменных и 90 устных. Из числа поступивших обращений наибольшее количество поступило от жителей Оршанского района – 26 (11%), Бешенковичского района - 24 (10%), г.Витебска – 24 (10%), Витебского района - 19 (8%). В облкомитет на прямую из районов области поступило 69 обращений (29%).


Из числа рассмотренных обращений подтвердились факты, изложенные в 99 обращениях, не подтвердились - по 108. Все обращения проверены и рассмотрены в установленный законодательством срок: 190 – в срок до 15 дней - это 80%; 16 – в срок до 30 дней, по 1 обращению были продлены сроки рассмотрения, 21 обращение было направлено по подведомственности. Повторных обращений в облкомитет и его структурные подразделения за истекший период 2011 года не поступало.


В результате рассмотрения обращений, по подтвердившимся фактам, указанным в обращениях граждан, приняты меры реагирования в 100% случаях. В результате рассмотрения обращений по фактам нарушения природоохранного законодательства составлено 32 административных протокола и выдано 82 предписания. Даны ответы разъяснительного характера по 113 обращениям.


Из числа поступивших обращений в облкомитет, городские и районные инспекции 130 (или 55%) обращений связано с вопросами благоустройства и наведения порядка:
- организация вывоза и сбора отходов, в том числе пластмасс – 59;
- вырубка деревьев и других зеленых насаждений, наведение порядка на земле – 71;
- загрязнение воды, в т.ч. проблемы расхода качества и расхода питьевой воды – 18;
- вопросы экспертизы – 12;
- загрязнение атмосферного воздуха – 5;
- зарыбление водоемов и выполнение правил рыболовства – 8;
- ведение охотничьего хозяйства и выполнения правил охоты – 3;
- социального характера – 30,
- прочие – 22.


По сравнению с аналогичным периодом 2010 года общее количество обращений, поступивших в облкомитет и инспекции за 2011 год, уменьшилось на 10%: это по Дубровенской, Новополоцкой, Шарковщинской и Чашникской инспекциям. Вместе с тем, на 2,7% возросло количество письменных обращений граждан. В 5 раз увеличилось количество обращений граждан по Оршанскому, в 2,6 раза по Миорскому, в 1,8 раза по Бешенковичскому районам.


В текущем году увеличилось количество обращений граждан по вопросам:
- организации вывоза и сбора отходов в Оршанском, Верхнедвинском районах и в городе Витебске;
- наведения порядка на земле, вырубки древесно-кустарниковой растительности в Бешенковичском, Миорском, Оршанском, Витебском районах;


- по вопросам экологической экспертизы в Бешенковичском, Браславском, Лепельском районах.


За отчетный период в 2011 году облкомитетом и инспекциями проведено 73 приема граждан в организациях (в основном в сельисполкомах, райисполкомах), проведено 222 личных приема граждан на местах. В результате проведенных приемов принято 93 гражданина.
Специально на нашем сайте в разделе ”Вопрос-ответ“ размещаются ответы на обращение граждан.