О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

О рассмотрении коллективного обращения граждан г.п. Коханово, дер. Богдановка, дер. Пуськи Толочинского района

11 мая 2018

О рассмотрении коллективного обращения граждан

г.п. Коханово, дер. Богдановка, дер. Пуськи Толочинского района

Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – комитет) рассмотрено коллективное обращение жителей г.п. Коханово, дер. Богдановка, дер. Пуськи Толочинского района по вопросу осуществления хозяйственной деятельности производственным частным унитарным предприятием ”Катпромстрой“ (далее - ПЧУП ”Катпромстрой“).

В ходе рассмотрения обращения установлено, что основным видом хозяйственной деятельности ПЧУП ”Катпромстрой“ являются услуги по переработке отходов. На предприятии внедрена в производство технология использования промышленных отходов 3–4 классов опасности с получением порошка минерального активированного. Порошок минеральный активированный является продуктом термохимико-механической переработки промышленных отходов.

Производственный участок ПЧУП ”Катпромстрой“ по изготовлению минеральных добавок расположен в промышленной зоне г.п. Коханово. Расчетный размер санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) составляет 50 метров. Фактическое расстояние до индивидуальной жилой застройки дер. Богдановка – около 500 метров, г.п. Коханово – 800 – 900 метров.

Реконструкция части производственного корпуса под размещение линии по производству минеральной добавки проведена на основании проектной документации ”Переоборудование части существующего здания под изготовление минеральных добавок г.п. Коханово, ул. Промышленная, 5-а, разработанной ООО ”Витебскградопроект“. В 2011 году объект принят в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством.

ПЧУП ”Катпромстрой“ разработан технологический регламент производства порошка минерального МД-1 от 24 октября 2013 г. для получения продукции в соответствии с ТУ BY 390183964.001-2005 ”Препарат МД-1. Технические условия“.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды) ПЧУП ”Катпромстрой“ выдано специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, в соответствии с которым разрешается использовать отходы гальванических производств для получения порошка минерального препарата МД-1, который может применяться в составе асфальто-бетонных смесей. Объект по использованию отходов зарегистрирован в реестре объектов по использованию отходов РУП ”БелНИЦ ”Экология“.

Использование отходов, принимаемых ПЧУП ”Катпромстрой“, для рекультивации карьера в дер. Богдановка не предусмотрено.

При обследовании 13.04.2018 карьера в дер. Богдановка захоронение отходов ПЧУП ”Катпромстрой“ не выявлено.

При обследовании специалистами Витебского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды производственной территории ПЧУП ”Катпромстрой“ по адресу: г.п. Коханово, ул. Промышленная, 5-а, установлено, что отходы, принимаемые для использования, размещаются на площадке с бетонным покрытием, отходы укрыты спанбондом.

Вместе с тем, установлено, что на 13.04.2018 ПЧУП ”Катпромстрой“ не обеспечило хранение отходов в санкционированных местах хранения. По данному факту должностное лицо ПЧУП ”Катпромстрой“ привлечено к административной ответственности. ПЧУП ”Катпромстрой“ утверждена инструкция по обращению с отходами производства, в соответствии с которой определяется порядок хранения отходов.

По информации Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по результатам лабораторных исследований воздуха рабочей зоны на рабочих местах оператора линии, а также пробы почвы, отобранные в СЗЗ, на границе СЗЗ, пробы питьевой воды, отобранные в дер. Богдановка и г.п. Коханово, соответствуют установленным гигиеническим нормативам по исследованным показателям. В 2017 году проб питьевой водопроводной воды в дер. Богдановка и г.п. Коханово, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Соответствие качества питьевой воды из артезианских скважин в г.п. Коханово установленным гигиеническим нормативам подтверждается данными лаборатории филиала ”Оршаводоканал“ УП ”Витебскоблводоканал“.

Лабораторией аналитического контроля Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды произведен отбор проб земли (включая почвы) на территории, прилегающей к производственной площадке ПЧУП ”Катпромстрой“. Результаты аналитического контроля подтвердили загрязнение земель химическими веществами. По данному факту загрязнения земель территориальными органами Минприроды проводится проверка.

Королев Ю.В., начальник отдела