О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

Об обращении граждан и юридических лиц по выполнению требований Закона Республики Беларусь ”Об обращении с отходами“

5 марта 2018

В 2017 году в Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы по вопросу обращения с отходами поступило 57 обращений или 28 процентов от общего количества обращений. В январе-феврале 2018 года поступило     8 обращений граждан, из них 2 – по вопросу обращения с отходами.
Граждан волнуют вопросы организации сбора и своевременного удаления отходов, образование несанкционированных свалок.Актуальным вопросом является сбор вторичных материальных ресурсов.
Организации, обслуживающие жилые дома, обязаныудалять отходы потребления в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, создавать для граждан условия, обеспечивающие сбор отходов и разделение их по видам, в том числе путем установки контейнеров для раздельного сбора стекла, ПЭТ-бутылки, бумаги. Всего в населенных пунктах Витебской области установлено более 9 тыс. таких контейнеров.
Организована работа 196 приемных пунктов для заготовки вторичного сырьяот населения. Пункты приема вторичного сырья организованы Витебским областным союзом потребительскихобществ, ЧУП ”Витебская городская заготовительная контора“,УП ”БелВТИ-регион“,ОАО ”Витебскоблресурсы“,организациями жилищно-коммунального хозяйстваи др.
Информация о приеме вторичного сырья от населения размещена на сайтах городских и районных исполнительных комитетов, организаций жилищно-коммунального хозяйства.
В 2017 году территориальными органами Минприроды за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами привлечено 726 юридических и физических лиц.Сумма наложенных штрафов составила 126 244 белорусских рубля.

Юденков В.Н., начальник отдела контроля
за обращением с отходами