О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

В Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило коллективное обращение жителей деревень Лутово, Мощены, Кулиново, Кублищино Ушачского района по вопросам размещения вблизи данных населенных пунктов свалки и очищению территории от борщевика Сосновского

10 декабря 2014

В Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило коллективное обращение жителей деревень Лутово, Мощены, Кулиново, Кублищино  Ушачского района по вопросам размещения вблизи данных населенных пунктов  свалки и очищению территории от борщевика Сосновского.

Комитетом совместно с Ушачским районным исполнительным комитетом было рассмотрено обращение с выездом на место. В результате рассмотрения обращения установлено, что указанная в обращении свалка является городским полигоном твердых коммунальных отходов расположенным в 6 км от г.п. Ушачи по дороге Н3200 (Ушачи-Полоцк), за дер. Лутово. Полигон ТКО построен в соответствии с решением Ушачского райисполкома  № 182 от 22.04.1994 г. и распоряжением Витебского областного исполнительного комитета  № 440 от 29.11.1994 г.

Имеется Государственный акт на право постоянного пользования землей № 009112 от 17.02.1995 г. Проект полигона ТКО утвержден Витебским облисполкомом 24.02.1995 г., заключение № 41. Также имеются: заключение государственной экологической экспертизы по приемке объекта в эксплуатацию от 24.02.1995 г., акт приемки и  решение Ушачского райисполкома  по приемке объекта в  эксплуатацию № 168 от 10.10.1996 г. Проектный срок эксплуатации объекта - 25 лет. Расположение полигона ТКО соответствует Санитарным нормам и правилам ”Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду“, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г.   № 35.

Экологический паспорт полигона ТКО утвержден директором УП ЖКХ Ушачского района и согласован председателем Ушачского райисполкома, Ушачской инспекцией, Главным государственным санитарным врачом Ушачского района в 2008 году. Технологический регламент захоронения отходов на полигоне ТКО утвержден 01.06.2010 г.  директором УП ЖКХ Ушачского района. Обезвреживание поступающих на полигон ТКО отходов производится путем их механизированного послойного складирования и изоляции на защитных картах. Захоронение отходов производится бульдозером. Приемка отходов, поступающих на полигон ТКО, ведется по сопроводительным паспортам. Производится учет и взвешивание поступающих отходов, а также  извлечение вторичных материальных ресурсов. Имеется обвалование и 2 наблюдательные скважины для ведения локального мониторинга за подземными водами и наблюдения в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона ТКО на окружающую среду. Из указанных скважин производственной лабораторией ЖКХ г. Лепеля ежегодно в период весеннего половодья отбираются пробы грунтовых вод. В  текущем году превышений нормативов качества грунтовых вод не установлено. Таким образом, на момент проверки эксплуатация полигона ТКО осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в лицензии № 0212/0554824, выданной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь УП ЖКХ Ушачского района.

В начале июля 2014 года имело место возгорание отходов на полигоне ТКО. По данному факту инспекцией незамедлительно был произведен выезд на место и приняты все необходимые меры по организации мероприятий по ликвидации возгорания. Работы продолжались в течение двух дней силами УП ЖКХ и МЧС. Очаг возгорания удалось ликвидировать после засыпки грунтом.

Ушачской инспекцией неоднократно проводились мониторинги и обследования мест произрастания борщевика Сосновского, по результатам которых были выданы рекомендации председателю Сорочинского сельсовета и директору ОАО ”Деменец“. За непринятие мер по регулированию численности и распространению борщевика Сосновского директор ОАО ”Деменец“ был привлечен к административной ответственности.

Для наведения порядка на указанном в обращении земельном участке, где ранее размещалась животноводческая ферма, необходимо выполнить работы по сносу фундамента, уборке оставшихся кормушек и древесно-кустарниковой растительности, после чего требуется произвести распашку и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Руководству  хозяйства ОАО ”Деменец“  выданы рекомендации по наведению порядка. Контроль за их выполнением весной 2015 года возложен на управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и инспекцию.

Заместитель начальника
отдела оперативного контроля
Лопаткина Т.