О работе Витебского облкомитета с обращением граждан

ИНФОРМАЦИЯ по вопросам, наиболее часто поднимаемым в обращениях граждан и юридических лиц

11 апреля 2013

Наибольшее количество обращений, поступающих в Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – комитет) и его территориальные органы, связано с наведением порядка на земле, в том числе вырубке деревьев и других зеленых насаждений (в 2012 году - 44 процента от общего числа поступивших обращений, 1 квартал 2013 года – 49 процентов).

В связи с  этим комитет поясняет следующее.

27 ноября 2011 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 года № 260 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира» (далее – Закон). Так, в статье 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» установлены случаи, при которых допускается удаление, пересадка объектов растительного мира: при размещении или реконструкции зданий, сооружений; при предоставлении земельных участков для ведения сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства или огородничества; если объекты растительного мира препятствуют законной эксплуатации зданий, сооружений; если объекты растительного мира находятся в ненадлежащем (аварийном) состоянии; при ликвидации аварийных ситуаций, либо других неотложных работ, а также в иных случаях, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Следует отметить, что удаление объектов растительного мира в населенных пунктах допускается только в случае, когда невозможна их пересадка.

В случае удаления, пересадки объектов растительного мира должны осуществляться либо компенсационные посадки, либо компенсационные выплаты стоимости указанных объектов в местный бюджет. Компенсационные выплаты в дальнейшем используются на озеленение, воспроизводство объектов растительного мира и другие мероприятия, направленные на охрану и защиту объектов растительного мира.

Установлены случаи, при которых не требуется получение разрешения на удаление либо пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах: если указанные объекты расположены в границах земельных участков, находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц, собственности иностранных государств, международных организаций; если указанные объекты расположены в границах земельных участков, предоставленным гражданам для ведения коллективного садоводства и дачного строительства; если указанные объекты культивируются в целях получения продукции растениеводства; древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного фонда.

Также не требуется получение разрешения на удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев зеленых насаждений в соответствии с правилами озеленения и нормативами в этой области.

Во всех остальных случаях в соответствии с требованиями Закона и постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 3 ноября 2011 № 46 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» для получения разрешения на удаление, пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах следует обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением. При местных исполнительных и распорядительных органах созданы комиссии по рассмотрению указанных вопросов, а также определены уполномоченные организации (юридические лица) на проведение обследований с последующим заключением о состоянии объектов растительного мира.

В рамках процедуры выдачи данных разрешений в населенных пунктах местный исполнительный и распорядительный орган   проводит информирование общественности о планируемом удалении, пересадке объектов растительного мира.
 
ЛОПАТКИНА Т.Н.