Информация отдела координации контрольной деятельности

Результаты проверок лесопользователей Витебской области за 2011 год.

8 декабря 2011

На территории Витебской области лесопользователями (за исключением юридических лиц, ведущих лесное хозяйство) заготавливается около 30% древесины или 300 тыс.м3  от объема рубок главного пользования.

 Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурными подразделениями осуществляется государственный контроль за использованием и охраной лесов и растительного мира при проведении лесопользователями лесозаготовительных работ.

Так, на территории области основными лесопользователями являются предприятия концерна «Беллесбумпром»: ОАО «Витебсклес», ОАО «Полоцклес», ОАО «Витебскдрев», ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Плещиница», ОАО «Молодечнолес», предприятия жилищно-коммунального хозяйства, предприятия мелиоративных систем, сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия частной формы собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2011 году комитетом проведено 34 плановые проверки субъектов хозяйствования, осуществляющих, помимо своей основной деятельности лесозаготовительные работы. Из них: 6 строительных предприятий ПМК, 8 предприятий мелиоративных систем, 20 предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Также проведены плановые проверки 2 районных филиалов ОАО «Витебскдрев», 1 филиала ОАО «Витебсклес», 8 предприятий частной формы собственности, осуществляющих лесопользование.

По результатам проверок выдано 205 предписаний на устранение выявленных нарушений.   

За нарушения законодательства при проведении лесозаготовительных работ привлечено к административной ответственности 16 должностных лиц на сумму 2,9 млн.руб., 4 юридических лица на сумму 2,97 млн.руб. (фото) Так, технический руководитель филиала Городокский лесхоз ОАО «Витебскдрев» не обеспечил своевременную вывозку заготовленной древесины в установленный срок. Без лесорубочного билета осуществляли заготовку древесины: управляющий участком ОАО «Маяк Высокое», заместитель директора ГП «Межево», мастер УП ЖКХ «Коммунальник» г.Новолукомль, юридическое лицо ООО «Полимех». Не провел работы по очистке лесосеки в сроки, указанные в лесорубочном билете, прораб ОАО «Новая Дубрава-Агро». КУСХП «Освейский» нарушило требования заготовки и вывозки древесины с лесосеки. УП «Полоцкводоканал» допустил загрязнение  земель гослесфонда стоками.

За нарушение законодательства в области использования и охраны растительного мира к ответственности привлечено 282 должностных лица на сумму 12,6 млн.руб. и 7 юридических лиц на сумму 7,03 млн.руб.

Из них за загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, составлено 274 протокола на сумму 9,7 млн.руб., на юридических - 3 протокола на сумму 2,8 млн.руб. За незаконное уничтожение деревьев и кустарников на землях населенных пунктов привлечено 8 должностных и 4 юридических лица на общую сумму 7 млн.руб.

По выявленным фактам причинения вреда в области использования и охраны лесов, растительного мира за 2011 год комитетом предъявлено 78 претензий на сумму 21,6 млн.руб.