Информация отдела координации контрольной деятельности

Результаты проверок по соблюдению природоохранного законодательства на животноводческих комплексах Витебской области

6 декабря 2011

Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды изучена ситуация по соблюдению природоохранного законодательства на крупных животноводческих комплексах Витебской области. 

В ходе проведенных проверок установлено, что на ряде животноводческих комплексов имеются серьезные нарушения требований экологической безопасности. В большинстве случаев субъектами хозяйствования мероприятия по улучшению экологической обстановки не разрабатываются и не выполняются.

Сельскохозяйственными предприятиями не проводятся работы по реконструкции, ремонту, строительству новых очистных сооружений, накопителей и навозохранилищ, не осуществляется систематический вывоз навозосодержащих стоков мобильным транспортом на сельскохозяйственные поля.

Это является основной причиной для возникновения аварийных ситуаций. Так, за 2010 и 2011 годы выявлено 7 аварийных ситуаций на животноводческих комплексах и крупных животноводческих фермах области, связанных с попаданием навозосодержащих стоков в водные объекты: в филиале «Дражно» ЗАО «Витебскагропродукт» Лепельского района, на ферме № 5 ГП СГЦ «Заднепровский» Оршанского района, ОАО «Липовцы» Витебского района, КУСХП «Чашникское» Чашникского района, КУСХП «Сиротинский» Шумилинского района и других. За причинение вреда окружающей среде предъявлено 12 претензий на сумму 308,96 млн.руб.

При обследовании свиноводческого комплекса КУП «Дворище-Рос» Россонского района установлено, что очистные сооружения находятся в аварийном состоянии с 2009 года. В то же время руководством хозяйства меры по исправлению ситуации не принимаются. Аналогичная ситуация на комплексах ЧУП «Сорочино», ОАО «Ушачский райагросервис» Ушачского района. Не закончено строительство очистных сооружений на свиноводческом комплексе КУСП «Дуниловичи-Агро» Поставского района.

Неудовлетворительное состояние систем навозоудаления является одним из основных нарушений природоохранного законодательства. Так, в Верхнедвинском районе на комплексах ОАО «Шайтерово»,  ОАО «Нурово», КУПСХП «Освейский», в ОАО «Черессы» Миорского района  требуется ремонт систем навозоудаления.

На свиноводческом комплексе ПХД «Добринское» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» Шумилинского района, филиал «Заря»   ЗАО «Витебскагропродукт» Чашникского района системы навозоудаления находятся в неудовлетворительном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В районе расположения свиноводческого комплекса СПК «Маяк Браславский» сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. При переполнении навозосборников часть стоков попадает на прилегающую к комплексу территорию. Очистные сооружения комплекса числятся как объект незавершенного строительства с 2005 года.

Руководителями сельскохозяйственных предприятий не уделяется должного внимания по функционированию системы производственного экологического контроля на животноводческих комплексах. Не разработаны, или требуют доработки, инструкции по осуществлению производственного экологического контроля.

В ОАО «Липовцы» Витебского района, ОАО «Голубые озера-агро» Поставского района, СПК «Торгуны» Докшицкого района,    ОАО «Барсеево» Лиозненского района отсутствуют экологические паспорта предприятий.

Не оформлены разрешения на специальное водопользование на комплексах КУСХП «Чашникское» Чашникского района,   ГП «АгроСитцы» Докшицкого района, ОАО «Титово» Миорского района.

Длительное время не разработаны проекты зон санитарной охраны скважин в ОАО «Ушачский райагросервис», филиал «Дражно»  ЗАО «Витебскагропродукт», ОАО «Близница», КУСХП «Чашникское», СПК «Маяк Браславский» и другие.

По результатам проведенных в 2010-2011 годах проверок сельскохозяйственных организаций к административной ответственности привлечено 873 правонарушителя природоохранного законодательства, в том числе 260 юридических и 613 должностных лиц. Наложено штрафов на общую сумму 116,3 млн.руб.  Руководителям сельскохозяйственных предприятий выданы обязательные предписания по устранению нарушений природоохранного законодательства и определены сроки исполнения.

Для полного устранения выявленных нарушений, недопущения аварийных ситуаций поручено Витебскому областному комитету по сельскому хозяйству и продовольствию, председателям райисполкомов:
обеспечить выполнение мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Витебской области на 2011-2015 годы, утвержденных решением Витебского областного Совета депутатов от 16.06.2011 №113;
обеспечить животноводческие комплексы мобильным транспортом, организовать регулярный вывоз навозосодержащих стоков на поля, исключив аварийные ситуации, связанные с переполнением чеков-накопителей;
в срок до 31.12.2011 разработать мероприятия по восстановлению, модернизации и строительству сооружений по обработке и утилизации навозосодержащих сточных вод на животноводческих объектах Витебской области;
в срок до 31.12.2011 провести производственный экологический контроль на сельскохозяйственных предприятиях и оформление субъектами хозяйствования, имеющих животноводческие комплексы, разрешений на: специальное водопользование, выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства.

Проведение данных мероприятий находится на контроле Витебского облкомитета.