Информация отдела координации контрольной деятельности

Результаты инспекционной деятельности Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на 20.06.2011 года

20 июня 2011

По результатам инспекционной деятельности на 20.06.2011 года Витебским облкомитетом и его структурными подразделениями привлечено к ответственности 1654 правонарушителя природоохранного законодательства, в том числе: должностных лиц - 918, юридических – 388, граждан – 348, наложено штрафов на общую сумму 312,7 млн.руб. Средняя сумма наложенных штрафов составила 0,189 млн.руб. В 2005 году этот показатель составил 0,031 тыс.рублей. В среднем одним инспектором привлечено к административной ответственности 23 правонарушителя. Взыскано 1058 штрафов на сумму 184,7 млн.руб. Выдано 36 постановлений о приостановке деятельности оборудования, производственных участков субъектов хозяйствования. Предъявлено 49 претензий субъектам хозяйствования на сумму 79,2 млн.руб.

Так, загрязнение навозосодержащими стоками установлено в КУПСХП ”Первомайское“ Дубровенского района, ЧУП АСБ ”Новатор“, ЧУП ”АгроВитВин“ Бешенковичского района, ГП ”АгроСитцы“ Докшицкого района, КУСХП ”Рубежница“ Лиозненского района, КФХ ”Дубрава“, ”Глубокская птицефабрика, сырзавод ”Запрудье“ и другие.

Систематически загрязняющими окружающую среду являются предприятия промышленности и ЖКХ. Не смотря на то, что по всем выявленным фактам лица, виновные в нанесении вреда окружающей среде, привлечены к ответственности, а ущерб в большинстве случаев возмещен, факты нарушений установленные в 2011 году на ОАО ”Верхнедвинский маслосырзавод“, ОАО ”Глубокский МКК“, УП ЖКХ ”Городок“, свидетельствует об отсутствии со стороны природопользователей стремления прекратить нарушения законодательства.

В 2011 г. выявлено 3 случая самовольной разработки карьеров Шарковщинским ПМК-68, Полоцким СМТ №22, ОАО ”ТрестБелтрансстрой“ Оршанского района на общей площади 409 м2. Землепользователи не соблюдают требования природоохранного законодательства при разработке промышленных и внутрихозяйственных карьеров. Нарушения установлены в карьерах РУП ”Витебский сельский строительный комбинат“, Полоцкое ПМС, ОАО ДСТ-1. Не соблюдается порядок разработки внутрихозяйственных карьеров ОАО ”Городокский райагропромснаб“, превышается глубина разработки внутрихозяйственных карьеров более 2-х метров КУСХП ”Видзовский“, КУСП ”Браславский“ Браславского района.

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства не приведены в порядок 40 процентов существующих мини-полигонов твердых коммунальных отходов в сельской местности. Выявлены нарушения по содержанию мини-полигонов Витебского района ( Старое Село, Калиново), Лиозненского района (Велешковичи, Гребенники), Шарковщинского (Фасияново), Шумилинского района (городской полигон ТКО), Городокского района (городской полигон ТКО). Как показали обследования этих полигонов – ситуация на них критическая: не проводится подбуртовка, нарушена обваловка, на подъезде к полигонам свалки, не осуществляется извлечение ВМР, отсутствует техника, аншлаги, обслуживающий персонал, имеются случаи возгорания отходов.

На ряде животноводческих комплексов имеются серьезные нарушения в части соблюдения природоохранного законодательства, и, как следствие, возникновение аварийных ситуаций со сбросом навозосодержащих стоков от животноводческих комплексов в водные объекты.

На некоторых комплексах сложилась крайне сложная экологическая обстановка. Не осуществляется должный контроль за работой очистных сооружений, нарушаются правила их эксплуатации. В ПХД ”Добринское“ ОАО ”Витебский комбинат хлебопродуктов“ система навозоудаления находится в неудовлетворительном состоянии. Цех разделения навоза на фракции разукомплектован и бездействует. Отстойники-накопители выведены из системы очистки, не функционируют. Стоки комплекса не поступают на секционные площадки для твердой фракции и в резервуары жидкой фракции. В ходе обследования установлен факт переполнения карантинных резервуаров и сброса навозосодержащего стока на рельеф местности и далее в мелиоративный канал.

Аналогичная ситуация по навозоудалению на животноводческих комплексах ОАО ”Торгуны» комплекс ”Глинное“ Докшицкого района, Филиал ”Дражно“ ЗАО ”Витебскагропродукт“ Лепельского района, ГП СГЦ ”Заднепровский“ комплекс Крапивно Оршанского района, КУСХП ”Дуниловичский“ Поставского района, ЧУП ”Сорочино“ Ушачского района, КУСХП ”Чашникское“ Чашникского района.

В ходе проведения полевых мероприятий по контролю за охраной древесно-кустарниковой растительности на территориях гослесфонда были установлены нарушения, допущенные работниками лесного хозяйства:

  • за нарушение требований технологической карты при разработке лесосек - лесничий Копысского лесничества ГЛХУ «Оршанский лесхоз», мастер леса ГЛХУ «Верхнедвинского лесхоза», лесничий Верхнедвинского лесничества ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз»;
  • за нарушение порядка и использование лесосечного фонда при вывозки древесины - лесник Рубовского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз»; за непринятие мер по наведению порядка на местах отдыха «Чепуки», «Гаевка» лесник Новопогостского и лесничий Дисненского лесничеств ГЛХУ «Дисненский лесхоз», зоны отдыха «Медзозол» лесничий Березинского лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». Установлены свалки бытового мусора на территории Прудникского лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз».

Также, за нарушение законодательства по обращению с отходами привлечены к административной ответственности должностные лица Глубокского опытного лесхоза, ГЛХУ «Суражский лесхоз», ГЛХУ «Лиозненский лесхоз».

В целом Витебским облкомитетом за нарушения природоохранного законодательства, совершенные на территории гослесфонда, привлечено к административной ответственности 36 правонарушителей, в том числе 14 должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 9,065 млн.руб.