Информация отдела координации контрольной деятельности

Об осуществлении контроля в области охраны окружающей среды за январь-апрель 2018

18 мая 2018

Инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды Витебской области проведены контрольные мероприятия по предупреждению загрязнения водных объектов в период весеннего половодья. 

Особое внимание уделялось состоянию и эксплуатации очистных сооружений, навозохранилищ, складов минеральных удобрений и нефтепродуктов, накопителей сточных вод, иловых площадок и других экологически опасных объектов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций связанных с загрязнением окружающей среды обеспечено направление заявок на проведение государственного аналитического контроля в                                ГУ ”Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды“.

В результате аналитического контроля установлены факты загрязнения поверхностных вод ОАО ”Поставский молочный завод“,            УП ”Ужица-Агро“, филиалом ”Докшицыводоканал“. В результате переполнения навозонакопителя МТФ Сардыки УПП ”Ужица-Агро“ Верхнедвинского района навозосодержащие стоки попали в безымянный ручей и далее в реку Сарьянка. В результате размыва обваловки  карты накопителя очистных сооружений комплекса по откорму КРС УП ”Черессы“ Миорского района навозосодержащие стоки попали в мелиоративный канал, впадающий в озеро Грецкое.

В результате проведенных контрольных мероприятий сельскохозяйственных объектов расположенных в водоохранных зонах установлено, что не в полном объеме был произведен вывоз органики за пределы водоохранных зон от животноводческих ферм и комплексов.

Такие нарушения установлены в ОАО ”Придубровенское“,                        ОАО ”Рубежница“, ЧУП ”Лесневщина“, ОАО ”Узменский край“,                СФ ”Смольяны“ ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“,                  ОАО ”Браславский райагросервис“, СУП ”Константинов двор“,                 СУП ”Мерецкие“.

За нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах водных объектов привлечено к административной ответственности 35 нарушителей законодательства, наложено штрафов на сумму 4618 рублей.

Всего за январь-апрель 2018 года обследовано 130  потенциально-опасных источников (объектов) загрязнения поверхностных вод. Выявлено 58 нарушений природоохранного законодательства, выдано 60 предписаний и рекомендаций, составлено 58 административных протоколов, наложено штрафов на общую сумму 13168  рублей.

Шумилинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды установлено два факта заготовки гражданами древесных соков в границах населенных пунктов. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Новополоцкой городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в результате проведенных полевых мероприятий на озере Усомля Полоцкого района, были установлены факты добычи гражданами в личных целях с превышением нормы добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (личинок хирономид). За нарушение Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Инспекциями природных ресурсов проведены полевые мероприятия по предотвращению выжигания сухой растительности и разведения костров в запрещенных местах. Такие факты были установлены в Глубокском, Поставском, Ушачском, Шумилинском районах.  

Для предупреждения правонарушений в области охраны окружающей среды комитетом и его структурными подразделениями проведено 493 мониторинга. По результатам мониторингов субъектам хозяйствования направлено 1180 рекомендаций на добровольное устранение выявленных нарушений и недостатков.

По вопросам контроля за наведением порядка на земле и благоустройства населенных пунктов проведено 230 полевых мероприятий, 2400 обследований объектов. Для устранения нарушений и принятия мер по наведению порядка на земле предписано 55 мероприятий, направлено 1600 пунктов информационных писем.

В результате контрольной деятельности привлечено к административной ответственности 404 правонарушителя природоохранного законодательства, из них 199 –  должностных лиц, 121 юридическое. Общая сумма наложенных штрафов составила 85 тыс. рублей.

По установленным фактам причинения вреда окружающей среде, предъявлено 43 претензии на общую сумму 71 тыс.рублей.

Королев Ю.В., начальник отдела