Информация отдела координации контрольной деятельности

Информация о принятых мерах территориальными органами по инцидентам, связанным с загрязнением окружающей среды в Витебской области

24 апреля 2018

В первом квартале 2018 г. на территории Витебской области зарегистрировано 3 инцидента, связанных с загрязнением окружающей среды. По всем фактам, связанных с загрязнением окружающей среды, территориальными органами Минприроды приняты меры к виновным должностным и юридическим лицам.

В январе 2018 года в районе д. Слобода Докшицкого района в результате дорожно-транспортного происшествия на автомобильной дороге г. Докшицы – аг. Крулевщина с участием автомобиля, принадлежащего    ООО ”МАРИ“ (Минский район) произошла утечка топлива на рельеф местности. ООО ”Мари“ проведены работы по снятию загрязненного слоя земли с дальнейшим обезвреживанием на ЧП ”ЭкоСпецСервис“. По результатам испытаний Глубокской межрайонной лаборатории аналитического контроля установлено превышение предельно-допустимой концентрации в пробах земли по нефтепродуктам в месте утечки топлива. По факту причинения вреда окружающей среде (за загрязнение почвы) ООО ”МАРИ“ предъявлена претензия на сумму 338,1 рубль. На юридическое лицо составлен протокол по статье 15.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), сумма штрафа составила 1225 рублей.

Инциденты, связанные с загрязнением окружающей среды,  произошли также на сельскохозяйственных объектах: на молочно-товарной ферме (далее – МТФ) н.п Сардыки УПП ”Ужица-Агро“ Верхнедвинского района и на комплексе по откорму КРС УП ”Черессы“ Миорского района. В результате переполнения навозонакопителя МТФ в н.п. Сардыки УПП ”Ужица-Агро“ Верхнедвинского района навозосодержащие стоки попали в безымянный ручей и далее в реку Сарьянка. По факту причинения вреда окружающей среде (за загрязнение водного объекта) УП ”Ужица-Агро“ предъявлена претензия на сумму 417,44 рубля. На юридическое лицо составлен протокол по статье 15.51 ч. 1 КоАП Республики Беларусь и направлен в суд.   

На комплексе по откорму КРС УП ”Черессы“ Миорского района в результате переполнения накопителя и размыва обваловки  карты накопителя очистных сооружений навозосодержащие стоки попали на рельеф местности. Прямой сброс навозосодержащих стоков в мелиоративный канал, впадающий в озеро Грецкое, удалось предотвратить. По факту причинения вреда окружающей среде (за загрязнение почвы) УП ”Черессы“ предъявлена претензия на сумму 955,5 рубля. На должностное и юридическое лицо составлено 3 протокола по статьям 15.11, 15.53 ч. 1 КоАП Республики Беларусь, наложено штрафов на сумму 2817,5 рубля.

По всем аварийным ситуациям приняты меры по их устранению.