Информация отдела координации контрольной деятельности

Об осуществлении контроля в области охраны окружающей среды за январь-март 2018

10 апреля 2018

Для предупреждения правонарушений в области охраны окружающей среды Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурными подразделениями проведено 370 мониторингов субъектов хозяйствования. По результатам мониторингов субъектам хозяйствования направлено 700 рекомендаций на добровольное устранение выявленных нарушений и недостатков.

Оперативными группами комитета и инспекциями еженедельно проводятся контрольные мероприятия по вопросам наведения порядка на земле. Проведены выборочные обследования территорий производственных предприятий, сельскохозяйственных и других объектов в районах области.

По вопросам контроля за наведением порядка на земле и благоустройства населенных пунктов проведено 206 полевых мероприятий, 1650 обследований объектов. Для устранения нарушений и принятия мер по наведению порядка на земле предписано 50 мероприятий, направлено 960 информационных писем.

В результате контрольной деятельности привлечено к административной ответственности 260 правонарушителей природоохранного законодательства, из них 128 – должностных лиц, 83 юридических. Общая сумма наложенных штрафов составила 54,7 тыс. рублей.

По установленным фактам причинения вреда окружающей среде, предъявлено 24 претензии на общую сумму 56 тыс.рублей.

В первом квартале 2018 года на территории Витебской области зарегистрировано 3 инцидента, связанных с загрязнением окружающей среды.

В результате переполнения навозонакопителя МТФ Сардыки УПП ”Ужица-Агро“ Верхнедвинского района навозосодержащие стоки попали в безымянный ручей и далее в реку Сарьянка.

На комплексе по откорму КРС УП ”Черессы“ Миорского района в результате размыва обваловки  карты накопителя очистных сооружений навозосодержащие стоки попали в мелиоративный канал, впадающий в озеро Грецкое.

В результате дорожно-транспортного происшествия в Докшицком районе произошла частичная утечка перевозимого ОАО ”МАРИ“ дизельного топлива на рельеф местности, что привело к загрязнению земель нефтепродуктами.   

Общая сумма причиненного вреда в результате аварий составила 1711  рублей.  С виновных лиц взыскано 1715 рублей штрафов.

По всем аварийным ситуациям приняты меры по их устранению.

Ю.В.Королев, начальник отдела