Информация отдела координации контрольной деятельности

Информация о контрольной (надзорной) деятельности в 2016 году

12 января 2017

В 2016 г. комитетом продолжалась работа по обеспечению экологической безопасности на территории Витебской области, по осуществлению контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о контрольной (надзорной) деятельности, а также по вскрытию и пресечению системных нарушений природоохранного законодательства. 

За 2016 год комитетом и его структурными подразделениями проведено 776  проверок субъектов хозяйствования, в том числе: 498 плановых проверок и 278 внеплановых.

Проверено 123 субъекта высокой группы риска, 107 субъектов средней группы риска и  268 субъектов низкой группы.

Контрольными мероприятиями был охвачен широкий спектр вопросов. Среди значимых контрольных мероприятий необходимо выделить следующее.

Проанализирована работа: по проведению локального мониторинга окружающей среды, объектами которого являются земли, поверхностные, подземные и сточные воды, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; по соблюдению природоохранного законодательства в части отведения субъектами хозяйствования сточных вод в окружающую среду; по развитию энергетики на базе возобновляемых источников энергии.

Изучены вопросы рационального использования объектов растительного и животного мира, рационального использования недр и других природных ресурсов Витебской области.

Обеспечен контроль за выполнением областных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.   

Проведены контрольные мероприятия по вопросам обращения с озоноразрушающими веществами, углеводородсодержащими и опасными отходами (непригодными пестицидами, ртутьсодержащими отходами и др.), соблюдения правил содержания и эксплуатации мини-полигонов твердых коммунальных отходов, недопущения захоронения вторичных материальных ресурсов, выполнения землепользователями мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского и др.

Дана оценка принимаемых мер по соблюдению природоохранного законодательства предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства городов Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк. 

По результатам проверок субъектам хозяйствования предписано к устранению 5,2 тыс. мероприятий.

С целью профилактики нарушений комитет широко использует такую форму контроля как мониторинг, по итогам которого субъект хозяйствования может исправить нарушения и избежать ответственности. В 2016 г. проведено более 1 тыс. мониторингов, в ходе которых вынесено около 2 тыс. рекомендаций по исправлению нарушений. Большая часть из них была реализована субъектами мониторинга. 

При этом в своей работе комитет придерживается принципа неотвратимости наказания. 

Так, привлечено к административной ответственности 2,8 тысячи правонарушителей природоохранного законодательства, из них 1600 –  должностных лиц. В правоохранительные органы направлено 12 материалов для дачи правовой оценки по фактам причинения вреда окружающей среде в крупном размере. Пресечена деятельность
23 производственных объектов, нарушивших экологические требования.

В 2016 г. зарегистрировано 8 аварий (инцидентов), связанных с загрязнением окружающей среды.

Аварийные ситуации, приведшие к загрязнению водных объектов дважды допущены УП ”Витебскводоканал“. Так, в результате ненадлежащей эксплуатации иловых площадок очистных сооружений канализации г. Витебска произошел сброс сточных вод в р. Западная Двина. Из-за переполнения шламонакопителя произошел вынос железосодержащего осадка в реку Лучеса.

ОАО ”Рудаково“ допущен несанкционированный сброс навозосодержащих стоков комплекса Новка в мелиоративный канал и далее в оз. Городно.

Зафиксированы факты возгорания  на заводе ”Полимир“ ОАО ”Нафтан“.

Наблюдался массовый замор рыбы в реке Днепр на границе с Российской Федерацией.

Общая сумма причиненного вреда в результате аварий составила 32358 рублей.  С виновных лиц взыскано 4410  рублей штрафов.

За 2016 г. выявлено 298 фактов причинения вреда окружающей среде.

По фактам причинения вреда предъявлено 278 претензий о возмещении причиненного вреда на сумму 2 400561 рубль.

Особое внимание комитетом было уделено защите прав и законных интересов граждан. При этом использовались разнообразные формы общения: брифинги, «прямые и горячие телефонные линии», приемы по личным вопросам и т.д. Проведено 397 «прямых, горячих телефонных линий», на личных приемах принят 71 гражданин, рассмотрено
223 обращения. Многие проблемные вопросы граждан, касающиеся благоприятного экологического состояния окружающей среды Витебской области, были решены. В результате рассмотрения обращений по фактам нарушения природоохранного законодательства составлено 43 административных протокола и выдано 38 предписаний. Даны ответы разъяснительного характера по 158 обращениям.

В 2017 году главными направлениями в работе комитета останутся контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности, контроль за устранением проверяемым субъектом нарушений законодательства, профилактика и предупреждение правонарушений.

Комитет будет жестко требовать от всех субъектов хозяйствования соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды.

Основная задача комитета будет заключаться  в обеспечении безусловного выполнения решений пятого Всебелорусского народного собрания и в создании условий для устойчивого использования природных ресурсов и внедрения в Республике Беларусь механизмов (инструментов) «зеленой» экономики в рамках реализации мероприятий Государственной программы ”Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов“ на 2016-2020 годы и Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики.

Начальник отдела оперативного контроля
Королев Ю.В.