Информация отдела координации контрольной деятельности

Информация о контрольной (надзорной) деятельности за 9 месяцев 2016 года

26 октября 2016

Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 405 плановых проверок субъектов хозяйствования по вопросам контроля за соблюдением природоохранного законодательства

За истекший период текущего года проверены предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Витебской области  (УП ”Витебскводоконал“, ”Оршаводоканал“, ”Полоцкводоканал“).

Проверено 15 предприятий осуществляющих пользование недрами  (РУП ”Витебский домостроительный комбинат“, ОАО ”Керамика“,  ОАО ”Доломит“, ОАО ”ДСУ-45“ и др.).

Проверено 86 предприятий сельского хозяйства и крупные животноводческие комплексы (ОАО ”Рудаково“, ОАО ”Ловжанское“, СУП ”Северный“, КУСХП ”Заднепровский“, СПК ”Маяк Браславский“, районные райагросервисы).

Проверено 20 предприятий жилищно-коммунального хозяйства в районах области, 12 лесхозов (Витебский, Полоцкий, Оршанский, Россонский, Лепельский, Богушевский и др.), 26 арендаторов охотничьих и рыболовных угодий и другие субъекты хозяйствования различной формы собственности.

По результатам проверок предписано 4,6 тыс. мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства.

Проведено 869  мониторингов субъектов хозяйствования. По результатам мониторингов субъектам хозяйствования направлено 1569 рекомендаций на добровольное устранение выявленных нарушений и недостатков.

Привлечено к административной ответственности 2254 правонарушителя природоохранного законодательства, на сумму 342839 рублей.

Установлен 201 факт причинения вреда окружающейсреде. Нарушителям предъявлены претензии о возмещении причиненного вреда на сумму 2291050 рублей. 

Комитетом и инспекциями осуществляется постоянный контроль за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

В текущем году проведено обследование территорий 16823 объектов, в том числе 3497 сельскохозяйственных объектов, 6075 сельских и городских населенных пунктов, 360 внутрихозяйственных карьеров, 1197 мини-полигонов твердых коммунальных отходов, 1545 водных объектов, 1483 кладбищ, 1097 садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Кроме того обследовано около 40 тыс. км зон автомобильных дорог и более 4,3 тыс. га лесного фонда. Проведено 860 мониторингов. В результате проведения контрольных мероприятий по наведению порядка на земле выявлено 4764 нарушения природоохранного законодательства. Основными нарушениями природоохранного законодательства являются нарушения требований по охране земель в части несвоевременного вывоза органических удобрений, растекание навозных стоков по прилегающей территории, неудовлетворительная эксплуатация водонапорных башен, загрязнение древесно-кустарниковой растительности, нарушение режима содержания водоохранных зон, несанкционированное размещение отходов, нарушения требований по эксплуатации объектов захоронения отходов.

Выдано 5448 предписаний и информационных писем, направлено 1412 рекомендаций. Выявлено и ликвидировано 788 несанкционированных свалок отходов.

Продолжена работа межведомственных групп в составе природоохранных, санитарных и землеустроительных служб по контролю за реализацией территориальных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. По результатам работы межведомственных групп в райисполкомы направлено 36 протоколов поручений и информационных писем, с указанием необходимых мероприятий и сроков их выполнения.

Королев Ю.