Информация отдела координации контрольной деятельности

Об осуществлении контроля в первом полугодии 2016 года

26 июля 2016

За первое полугодие 2016 г. комитетом и его структурными подразделениями (районные и городские инспекции) в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2016 г. и на основании требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2016 г. № 510 ”О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь“ проведено 419 проверок субъектов хозяйствования по соблюдению природоохранного законодательства. Проверено 118 субъектов хозяйствования высокой группы риска, 79 – средней группы риска, 103 – низкой группы риска. Проведены 2 внеплановые проверки, 119 контрольных проверок. По результатам проверок субъектам хозяйствования предписано к устранению 3771 мероприятия. из которых по срокам выполнено 2560 мероприятий, или 68 процентов.

За неисполнение предписаний комитета и инспекций об устранении выявленных нарушений комитетом и инспекциями привлечено к административной ответственности 67 должностных лиц, сумма  наложенных штрафов составила 4046 деноминированных рублей. Таким образом, обеспечен действенный контроль за устранениями субъектами хозяйствования ранее выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Для осуществления оперативного контроля состояния окружающей среды комитетом и инспекциями проведены мониторинги на территориях 528 субъектов хозяйствования. По результатам проведенных мониторингов выдано 1021 рекомендация по устранению выявленных нарушений (недостатков).

По результатам проведенных проверок субъектов хозяйствования применялись и такие меры, как приостановка деятельности объектов, производственных цехов, установок, работающих с нарушением требований природоохранного законодательства – 16 случаев.

За первое полугодие 2016 г. выявлено 118 фактов причинения вреда окружающей среде, наибольшее количество фактов причинения вреда окружающей среде выявлено в области обращения с отходами  - 55 фактов, или 47 процентов от общего количества. Общая сумма предъявленных претензий за причинение вреда окружающей среде в области обращения с отходами составила 19477 деноминированных рублей.

За первое полугодие 2016 г. комитетом и его структурными подразделениями за нарушение требований природоохранного законодательства привлечено к административной ответственности 954 должностных лица,  общая сумма наложенных штрафов составила 95936 деноминированных рублей, 232 физических лица, общая сумма наложенных штрафов составила 20020 деноминированных рублей, 388 юридических лица, общая сумма наложенных штрафов составила 126541 деноминированных рубля. Основные административные взыскания применены за нарушения законодательства в области обращения с отходами  - к 515 нарушителям, нарушение порядка использования земли и требований по ее охране – к 214 нарушителям, за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности - к 109 нарушителям, за нарушение правил водопользования – к 122 нарушителям, за нарушение нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды - к 54 нарушителям.

За первое полугодие 2016 г. комитетом зарегистрирована одна авария (инцидент), связанная с загрязнением окружающей среды. На заводе ”Полимир“ ОАО ”Нафтан“   произошла вспышка газо-воздушной смеси с последующим факельным горением в цехе № 104. Пожаром было повреждено технологическое оборудование. В настоящее время Госпромнадзором ведется техническое расследование в целях определения технических причин возникшего инцидента.

В целях повышения эффективности принимаемых мер по осуществлению контроля за соблюдением природоохранного законодательства на коллегиях комитета анализируется работа и принимаются меры по улучшению экологической обстановки в области. Так,  за первое полугодие комитетом проведено четыре заседания коллегии, в том числе одна выездная.