Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

О сотрудничестве по охране трансграничных водных объектов

27 декабря 2018

В соответствии с Соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подписанным 24 мая 2002 года, Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с организациями и структурными подразделениями министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь во взаимодействии с отделами по охране водных ресурсов Смоленской и Псковской областей Российской Федерации на протяжении ряда лет проводится работа по реализации данного Соглашения.

Общая площадь водосбора Западной Двины в пределах Республики Беларусь 33150 км2, длина реки в пределах Беларуси – 338 км.

Бассейн реки формируют 12 тыс. больших и малых рек. Основные притоки: правые – р. Торопа, р. Оболь, р. Дрыса; левые – р. Межа, р. Каспля, р. Лучеса, р. Улла, р. Дисна, р. Друйка.

Бассейн занимает почти полностью Витебскую область, захватывая северную часть Минской области (Крупский и Мядельский районы). Территория бассейна р. Западная Двина включает 23 административных района.

На территории бассейна расположено 18 трансграничных озер и 10 трансграничных водотоков сток которых поступает на территорию Витебской области. По результатам исследований выявлены возможные источники загрязнения поверхностных вод. Разработаны мероприятия по предупреждению загрязнения водных объектов.

В целом, для трансграничной территории характерен низкий уровень хозяйственной освоенности. Водосборы водных объектов распаханы в незначительной степени или вообще не вовлечены в хозяйственную деятельность. Озера, расположенные в пределах исследуемой территории, используются преимущественно для любительского лова рыбы, бытовых и хозяйственных нужд небольших (преимущественно сельских) населенных пунктов, а также как место отдыха жителей близлежащих населенных пунктов.

В октябре 2018 года в г. Смоленске состоялось двенадцатое заседание рабочей группы по бассейну р. Западная Двина, на котором были подведены итоги работы за отчетный период и определены задачи на 2019 год.

В отчетном году были продолжены наблюдения за качеством воды и состоянием водных экосистем трансграничных водных объектов. Мониторинг качества воды и оценка состояния водных экосистем трансграничных участков водотоков бассейна реки Западная Двина проводится с периодичностью 12 раз в год по гидрохимическим показателям и 1 раз в год по гидробиологическим показателям согласно графику проведения отбора проб.

За отчетный период было отобрано 24 гидрохимические пробы и выполнено 675 определений.

Содержание растворенного кислорода в воде водотоков на протяжении отчетного периода фиксировалось от 7,0 мгО2/дм3 в р. Усвяча в марте до 10,3 мгО2/дм3 в р. Западная Двина в январе и являлось достаточным для снабжения кислородом речных экосистем.

По данным наблюдений по гидрохимическим показателям трансграничные участки водотоков бассейна р. Западная Двина не подвержены значительному загрязнению биогенными веществами. За отчетный период превышения зафиксированы только по содержанию фосфат-иона в 8,33 процента отобранных проб. Превышения по данному показателю фиксировались в воде р. Усвяча в марте (0,071 мгP/дм3, 1,08 ПДК) и апреле (0,068 мгP/дм3, 1,03 ПДК). По другим показателям (аммоний-иону, нитрит-иону, фосфору общему) значений, превышающих установленный для них норматив качества, не отмечалось.

Повышенное содержание металлов в воде трансграничных участков водотоков зачастую обусловлено их высоким природным фоновым содержанием.

В течение года содержание нефтепродуктов в воде трансграничных участков водотоков изменялось в пределах от 0,003 до 0,008 мг/дм3, не превышая уровень ПДК. Содержание СПАВ в воде также фиксировалось в допустимых пределах.

Дополнительно за истекший период проведено гидрохимическое обследование 5 трансграничных водных объектов в бассейне р. Западная Двина, (р. Нища, р. Уща, р. Оболь, оз. Езерище и р. Усвяча), на водосборе которых построено 13 свиноводческих комплексов, расположенных на территории Усвятского, Невельского и Себежского районов Псковской области Российской Федерации. Анализируя в целом гидрохимическое состояние исследуемых водных объектов за весь период наблюдений (наблюдения проводятся с 2014 года) можно отметить, что устойчивых тенденций в отношении изменения качества вод под влиянием свиноводческих комплексов пока не наблюдается. Однако, следует отметить, что с течением времени риски загрязнения водных объектов будут усугубляться в связи с вводом всех комплексов в эксплуатацию, возрастанием нагрузки на трансграничные водосборы.

В соответствии с планом работы в июле текущего года в г. Клинцы (Российская Федерация, Брянская область) состоялся семинар лабораторных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по бассейнам рек Днепр и Западная Двина по теме: «Обеспечение достоверности результатов измерений».

Лабораторными службами проведены совместный отбор проб и межлабораторный сличительный анализ. Анализ межлабораторных сличительных испытаний показал, что результаты испытаний лабораторий-участников по всем определяемым показателям являются корректными и удовлетворительными, что является основанием для взаимного доверия к данным систематических наблюдений, получаемых лабораториями-участницами в рамках национальных программ мониторинга Российской Федерации и Республики Беларусь.

На заседании группы рассмотрен вопрос о водохозяйственной обстановке и выполнении водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах в бассейне реки Западная Двина. В отчетном периоде проводились исследования за уровенным режимом и качеством подземных вод. Осуществлялся регулярный обмен с Российской стороной оперативной гидрометеорологической информацией, особенно в период весеннего половодья 2018 года.

На основании выполненных исследований и комплекса анализов, разработан перечень предложений о дальнейших совместных с Российской стороной исследованиях в рамках охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.