Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

О мероприятиях, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

20 декабря 2018

В целях выполнения плана социально-экономического развития Витебского региона и Государственной программы ”Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов“ на 2016–2020 годы в направлении охраны атмосферного воздуха работа велась по способствованию развития ”зеленой“ экономики в части сокращения выбросов на принципах развития ресурсосберегающих и низкоуглеродных технологий.

Сокращение выбросов парниковых газов в регионе обеспечивается за счет сокращения использования ископаемых видов топлива, увеличения доли производства электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

В Витебской области общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промышленных объектов и транспортных средств в 2017 году составил 190,55 тыс. тонн, что меньше на 10,85 тыс. тонн или 5,4 % по сравнению с 2016 годом.

Сокращение выбросов в 2017 году достигнуты в результате проведенных мероприятий по техническому переоснащению, совершенствованию и оптимизации технологических процессов на 76 производственных объектах 41 предприятия, обновлением парка транспортных средств автомобилями высоких экологических классов и улучшения качества топлива.

К отопительному периоду 2018-2019 гг. в 8 районах Витебской области проведено техническое перевооружение котельных установок агрогородков: Андроны, Будилово, Иванск, Иоды, Ковали, Крапивно, Лукомль, Межево, Новая Заря, Ольшанка, Опса, Проземле, Смоляны и Улла.

В результате модернизации теплоисточников и использования древесной щепы и пеллет, сокращен расход топлива, увеличен КПД котельных установок, обеспечен оптимальный процесс горения и сокращение до 74,2 т/год выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В целом за 11,5 месяцев текущего года на 49 производственных объектах 34 предприятий проведены мероприятия по техническому переоснащению, совершенствованию и оптимизации технологических процессов включая строительство, реконструкцию, модернизацию газоочистных установок. Реализованные мероприятия обеспечили сокращение годовых выбросов загрязняющих веществ на 957,3 тонн.

Витебская область является лидером в республике по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии путем использования водных потоков.

В целях максимального использования гидроэнергетического потенциала рек Витебщины, начиная с 1993 года, проводятся работы по восстановлению ”малых“ гидроэлектростанций, ряд из которых построены еще в 50-х годах прошлого столетия.

На данный момент движение водных потоков в электрическую энергию преобразовывают 11 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 63,3 МВт, что позволяет ежегодно экономить до 75 тыс. тонн условного топлива, при этом сокращая выбросы парниковых газов и других вредных веществ.

На полигонах твёрдых бытовых отходов Орши, Витебска и Новополоцка 3 биогазовые установки общей электрической мощностью 1,8 МВт ежегодно утилизируют более 5,5 млн. кубов свалочного газа, тем самым не только предотвращая выбросы парникового газа метан и загрязнение атмосферного воздуха, но и вырабатывая электрическую энергию.

Внедряются технологии использования солнечной энергии и тепла земли. За последние пять лет в Витебской области физическими и юридическими лицами установлено 65 солнечных водонагревателей, тепловых насосов, фотоэлектрических комплексов.

Работа по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии продолжается и в текущем году.

ГУ ”1-й военный госпиталь органов пограничной службы“ (г. Поставы) и ГУО ”Средняя школа № 2 г. Верхнедвинска“ внедрены гелиоводонагревательные установки.

На ОАО ”Альянспласт“ (г. Витебск) установлена солнечная миниэлектростанция и гелиоводонагревательная установка.

В ГУО ”Бегомльская вспомогательная школа-интернат Докшицкого района“ установлена солнечная батарея, которая даёт энергию для прачечной и душевых.

Предприятием ЖКХ Лепельского района КУПП ”Боровка“ внедрена инновационная технология – передвижная линия по производству брикетов из соломы. К отопительному периоду завершены мероприятия по внедрению возобновляемых источников энергии на котельных агрогородков Старое Лядно и Камень Лепельского района путем установки новейших котлов, работающих на брикетах из соломы.

В Сенненском районе ЗАО ”РЕАГ Витебск“ проводятся изыскательные и проектные работы по строительству солнечной электростанции.

Проводятся подготовительные работы по возведению ветропарка мощностью 25 – 30 МВт в районе аг. Велешковичи Лиозненского района.

Вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии позволит сократить сжигание традиционных видов топлива и будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Завалов С.А., заместитель начальника отдела