Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Предотвращение заморных явлений

19 декабря 2018

Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды постоянно проводится работа по предотвращению гибели рыбы (заморов). Совместно с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей средыРеспублики Беларусь и лабораториями аналитического контроля республиканского центра аналитического контроля Минприроды ежегодно актуализируется перечень водоемов, на которых проводятся отборы проб для химического анализа, ведется профилактическая работа с арендаторами и населением. На зимний период 2018-2019 годов определено 42 водоемана которыхбудут проведены лабораторные исследования. В зимний период районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится объезд водоемов с целью визуального наблюдения и опроса местных жителей о состоянии водных объектов.

Основная причина возникновения заморов связана с низким уровнемсодержания кислорода в водных объектах. Зимой основным препятствием для аэрации водной массы является ледяное покрытие водоемов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею», мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий осуществляют арендаторы водоемов.

Охрана рыболовных угодий, составляющих фонд запаса, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, которые обязаны проводить мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

Одним из оперативных мероприятий, направленных на предотвращение заморных явлений, является очистка водоёмов от снега, обустройство прорубей и лунок.

В случае выявления заморов рыбы необходимо сообщить об этом в местный исполнительный и распорядительный орган и территориальный орган Минприроды для обеспечения контроля по устранению причин возникновения заморных явлений.