Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Проблеме распространения инвазивных видов растений уделяется значительное внимание.

30 ноября 2018

На территории Витебской области выявлено 3432 места произрастания борщевика Сосновского общей площадью 2964,96 га, что составляет 81 % от площади произрастания по республике.

Самыми инвазированными районами на территории области являются Браславский (174,65 га), Витебский (520,96 га), Городокский (404,55 га), Ушачский район (1260,58 га) на долю которых приходится             80 % от площади произрастания по области.

В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов растительного мира и среды их произрастания, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики на территории Витебской области ежегодно проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. Наиболее масштабная работа проведена в 2018 году.

Выполнены мероприятия на площади 3823га, в том числе механическим методом – 2247 га,  химическим методом (с использованием пестицидов) – 1035 га, комбинированным методом – 541 га.

Ликвидирован борщевик на площади 110,463 га.

На проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в Витебской области из областного бюджета выделено 310 тыс. рублей.

Общий объем затраченных средств (включая бюджеты базового и первичного уровней, собственные средства землепользователей) на борьбу с борщевиком в текущем году составил 681,2 тыс. рублей, что в 3,6 раза больше объема затраченных средств за 2017 год. 

Территориальными органами Минприроды в адрес всех землепользователей направлены требования (предписания) с указанием перечня мест произрастания борщевика, сроков и методов выполнения работ. Вопросы необходимости принятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского 46 раз освещались в средствах массовой информации.

Для проведения работ по борьбе с борщевиком Сосновского было задействовано 1130 человек и 265 единиц техники, закуплено 364,5 кг террсана и 1000 литров глифосата. Работали специализированные бригады созданные на базе организаций: КУП ”Вороны-сервис“, КУПП ”Городокское ПК и ТС“, КУП ”По оказанию услуг“, УП ”Дубровенское ПМС“, УП ”Лиозненское ПМС“, ОАО ”Адаменки“, УП ”Миорское ПМС“,                УП ”Язненское ПМС“, ОАО ”Миорскийрайагросервис“, КУП ”Сеть услуг“, УПП ЖКХ ”Коханово ЖКХ“, УП ”Ушачское ПМС“, Ушачский районный отдел МЧС, УП ЖКХ Ушачского района, ГП ”Зеленхоз“.

В Лепельском, Оршанском, Полоцком, Толочинском и Чашникском районах к работам привлечены коммерческие организации оказывающие услуги по борьбе с борщевиком на договорной основе: ООО ”Профхимзащита“ г.Минск, ИП Бортник О.В. г.Могилев.

Также, работы проводились собственными силами землепользователей, в том числе сельскохозяйственными организациями, государственными лесохозяйственными учреждения, организациями, обслуживающими автомобильные и железные дороги, предприятиями электрические сети и др. 

Обеспечен постоянный контроль за выполнением пользователями земельных участков или водных объектов утвержденных планов мероприятий, соблюдением технологии их выполнения. За непринятие своевременных мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в отношении пользователей земельных участков или водных объектов составлено 147 административных протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 14,482 тыс. рублей.

Вопросы выполнения мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского рассматривались на совместном заседании Президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета, коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, заседанияхрайонных исполнительных комитетов, областных семинарахпо благоустройству и наведению порядка на земле.

В целях активизации работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского принято решение Витебского областного исполнительного комитета от 12 июля 2018 года № 400, в котором даны соответствующие поручения ответственным исполнителям мероприятий.

Специалистами комитета совместно с управлением землеустройстваоблисполкома проведены совещания по вопросу реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Браславском, Витебском, Городокском, Сенненском районах.   

Инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с отделами землеустройства районных (городских) исполнительных комитетов в текущем году проведены мероприятия по инвентаризации мест произрастания инвазивных видов растений. Актуализирован перечень мест произрастания борщевика Сосновского выявлено 807 новых мест произрастания на площади 839,57 га.

Кроме того, на территории области установлено и находится на учете 311 мест произрастания золотарника канадского общей площадью 48,1 га, 291 место произрастания эхиноцистисалопостного общей площадью               9,17 га, 25 мест произрастания робинии лжеакации общей площадью       0,0374 га, 43 места произрастания клена ясененелистного общей площадью 36,8 га.

Результаты инвентаризации учтены при формировании планов и заданий на 2019 год.

Проведен анализ эффективности проведенных мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

По результатам анализа можно сделать вывод, что наиболее эффективным методом выполнения работ является химический. При правильном подборе гербицида, соблюдении технологии и сроков проведения работ достаточно однократной обработки мест произрастания борщевика. В некоторых случаях требуется локальная повторная обработка единичных всходов растений. Это подтверждается результатами работы в Ушачском, Толочинском, Витебском районах и др.

Подбор гербицида и технология проведения работ должны осуществляться в соответствии с Методическими рекомендациями по применению гербицидов для борьбы с борщевиком Сосновского разработанными в 2013 году РНДУП ”Институт защиты растений“ (далее – методические рекомендации).

В ряде районов с целью выполнения мероприятий по борьбе с борщевиком сформированы специализированные бригады. Необходимость этого решения обусловлена отсутствием у землепользователей, на землях которых произрастает борщевик, опыта, средств, возможностей качественно и в установленные сроки провести мероприятия.

29 ноября 2018 года в г. Витебске состоялся семинар по  вопросам регулирования распространения и численности инвазивных видов растений, с участием представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, государственного научного учреждения ”Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси“, закрытого акционерного общества ”Август - Бел“.

В  семинаре приняли участие сотрудники Витебского областного комитета и инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, РУП ”Витебскавтодор“,                              КУП ”Витебскоблдорстрой“, РУП ”Витебскэнерго“, районных и городских исполнительных комитетов, сельских исполнительных комитетов, иных землепользователей.

С докладами выступили:

Галанов Виктор Анатольевич - председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды по теме ”Опроводимой работе по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений на территории Витебской области“;

Пекутько Сергей Александрович – региональный менеджер                   ЗАО ”Август-Бел“ по теме ”Ассортимент гербицидов фирмы ”Август“ для борьбы с борщевиком Сосновского“;

Прохоров Валерий Николаевич –  главный научный сотрудник лаборатории роста и развития растений, доктор биологических наук                ГНУ ”Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.КупревичаНАН Беларуси“ по теме ”Биолого-экологические особенности инвазионных видов как основа мероприятий по ограничению их распространения“;

Чумаков Леонид Степанович – старший научный сотрудник сектора кадастра растительного мира, кандидат биологических наук                           ГНУ ”Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.КупревичаНАН Беларуси“ по теме ”Инвазивные растения на территории Беларуси: оценка распространения и эффективности мер борьбы“;

Гиряев Александр Сергеевич – начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на тему ”Современные способы борьбы с борщевиками и золотарниками. Критерии оценки проведения мероприятий по регулирования распространения и численности указанных видов инвазивных растений“.

Участниками семинара отмечены высокий уровень представленных докладов и полученной информации, направленные на организацию эффективной практической работы по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений на территории Витебской области. 

ДемиденкоВ.В.,

заместитель начальника отдела