Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

О лицензионных требованиях, предъявляемых к лицензиатам, осуществляющим использование отходов 1 – 3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов

26 ноября 2018

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ)  деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1-3 классов опасности, обезвреживания, захоронения отходов, является лицензируемой.
Выдачу специальных разрешений (лицензий) осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Согласно реестру лицензий в Витебской области зарегистрирована 51 организация, осуществляющая данную деятельность, в том числе: 26 – использование отходов 1-3 классов опасности, обезвреживание отходов, 23 – захоронение отходов.
Большинство предприятий, имеющих лицензии на использование отходов 1-3 классов опасности перерабатывают полимерные отходы (ПЭТ-бутылки, пластмассовая упаковка, полистирол и пенопласт, различные отходы полиэтилена, полипропилена и др.).                                  Это ЗАО «Витебский завод полимерных изделий», ОАО «Витязь»,                  СООО «Викоп-Фагус», ЗАО «Випром», ОДО «Производственное предприятие «ВЕТПЛАСТИК», ОДО «Снабженческо-производственное предприятие «ПРОМТЕХРЕСУРС», ОДО «Антей-Пласт», Частное предприятие «ЭкоПолитех» и др. В УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» введен в эксплуатацию комплекс по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки мощностью 820 тонн/год.
Обезвреживание отходов производства осуществляет                   ООО «ВитЭколайн», которое принимает на обезвреживание 37 видов медицинских и биологических отходов.
Захоронение отходов в большинстве осуществляется предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующими полигоны и мини-полигоны твердых коммунальных отходов. ОАО «Нафтан»,       ОАО «Полоцк-Стекловолокно» имеют лицензии на захоронение отходов производства на собственных объектах захоронения отходов.
Согласно Указу лицензиат в своей деятельности должен соблюдать следующие основные требования:
наличие специальной профессиональной подготовки у работников, допущенных к работам;
наличие регистрации объекта в соответствующем реестре объектов по использованию отходов или реестре объектов обезвреживания, захоронения отходов;
наличие и использование оборудования и инструментов, обеспечивающих выполнение работ, в том числе весового оборудования при осуществлении захоронения отходов;
проведение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь локального мониторинга окружающей среды;
соблюдение установленного в лицензии перечня разрешенных к использованию отходов, перечня обезвреживаемых отходов, и технологии их использования, обезвреживания, а также технологии захоронения при захоронении отходов.
С 28.11.2015 срок действия лицензии не ограничивается. Вместе с тем обращаем внимание организаций, держателей лицензий, которые не осуществляют и не планируют осуществлять лицензионную деятельность, что бланки лицензий являются бланками документа с определенной степенью защиты и подлежат сдаче в лицензирующий орган.

Юденков В.Н., начальник отдела контроля
за обращением с отходами