Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Минприроды работает над переоснащением и цифровизацией геологоразведки в Беларуси

15 ноября 2018

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды работает над переоснащением и цифровизацией геологоразведки в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время III Евразийского горно-геологического форума "Цифровизация горной отрасли для совместного развития и процветания в Евразии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Минерально-сырьевая база страны - это основа экономики. В Беларуси этот вопрос контролируется на самом высоком уровне. Мы сохранили достижения советской школы, можем делиться своим опытом, но при этом также находимся в поиске новых доступных технологий, которые позволят с меньшими затратами получить более высокий результат в плане обеспечения нашей экономики собственными сырьевыми ресурсами. Нам нужно укрепить кадровый потенциал, технически переоснастить геологоразведочную службу. У нас есть планы приступить к серьезной модернизации этой отрасли. Если нас поддержат, это произойдет в ближайшее время", - сказал Андрей Худык.

Он отметил, что Минприроды занимается цифровизацией горной отрасли, в том числе для развития минерально-сырьевой базы, охраны недр. "Убежден, что это обеспечит минимизацию затрат и ускорение процессов", - подчеркнул министр.

III Евразийский горно-геологический форум "Цифровизация горной отрасли для совместного развития и процветания в Евразии" проходит в Минске 14-16 ноября. Участниками мероприятия стали около 300 человек из 17 стран СНГ, Европы, Азии, в числе которых Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Германия, Польша. На форуме представители разных стран обсудят перспективы сотрудничества в области цифровой трансформации горной отрасли, а также взаимодействия интеграционных объединений (ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и ООН) в сфере геологии и недропользования, оценят развитие кредитно-финансовой инфраструктуры сырьевых рынков Евразии. Ключевыми темами форума также стали координация транспортной политики и развития транспортной инфраструктуры сырьевых рынков в Евразии, синхронизация стандартов классификации и учета полезных ископаемых, определение барьеров, изъятий и ограничений. Участники рассмотрят и вопросы развития единого информационного пространства Евразии в горнопромышленной сфере, формирование единых цифровых платформ.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)